Экс-председатель Еврокомиссии: идея евро была ущербной с самого начала

Один из главных архитекторов единой европейской валюты Жак Делор заявил, что проект еврозоны с самого начала был ущербным. У руководящих органов Евросоюза не было полномочий для координации экономической политики стран-членов ЕС, и это позволило некоторым из них накопить неподъемные долги, сказал Делор, возглавлявший с 1985 г. по 1995 г. Еврокомиссию, в интервью британской газете Daily Telegraph.

Процесс создания еврозоны, жизнеспособность которой сейчас вызывает серьезные сомнения, начинался еще при Делоре. Он считает, что сама идея единой валюты неплоха, но политические лидеры, запускавшие ее, допустили "недостаток при исполнении". "Министры финансов не хотели видеть ничего неприятного, с чем им пришлось бы бороться", - заявил в интервью 86-летний француз. Он подчеркнул, что в этом виноваты все без исключения страны ЕС: "всем необходимо задуматься о своей совести".

Делор также признал правоту таких стран, как Британия, которые не пожелали присоединяться к евро, полагая, что единая валюта не получится без единого государства. Реакцию нынешнего поколения европейских лидеров он считает запоздалой и недостаточной. Делор указал, в частности, на "сочетание германского упрямства в проведении идеи валютного контроля и отсутствия четкого видения со стороны других государств".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать