S&P пригрозило понизить кредитный рейтинг Евросоюза

Агентство Standard & Poor's предупредило о возможном понижении кредитного рейтинга Евросоюза и крупнейших банков еврозоны, сообщает Reuters. Рейтинг, который находится на наивысшем уровне ААА, поставлен на пересмотр с возможным понижением. В S&P сомневаются в способности стран-участниц союза обеспечивать его внешний долг в условиях долгосрочного экономического кризиса. Рейтинг ЕС может быть понижен после того, как аналогичное решение будет принято по отдельным странам еврозоны.

Изменение рейтинга ЕС не повлияет на рейтинги европейских стран, которые не входят в еврозону, заявил представитель агентства. Тем не менее одним из последствий этого решения станет увеличение процентов по займам, что усложнит для ЕС задачу по финансированию программ помощи странам-участницам.

Также в агентстве предупредили о возможном понижении долгосрочных кредитных рейтингов такие банки, как BNP Paribas и Deutsche Bank. Это также может случиться после понижения рейтинга отдельных стран еврозоны.

В минувший понедельник S&P заявило, что пересмотрит в сторону понижения рейтинги 15 из 17 стран еврозоны, если лидеры ЕС не придут к совместному решению по выходу из долгового кризиса на саммите 8--9 декабря. 6 декабря агентство поместило на пересмотр и долгосрочный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), находящийся в настоящее время на высшем уровне ААА. При этом краткосрочный рейтинг фонда, финансирующего финансовую помощь Ирландии и Португалии, подтвержден на уровне A-1+.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать