Кэмерон заблокировал новый Евросоюз

Новый базовый договор с ужесточенным контролем госрасходов подпишут 26 стран из 27 - за исключением изолировавшей себя Великобритании
AP

Все страны Евросоюза, за исключением Великобритании, заявили о своем желании присоединиться к "бюджетному договору", предложенному лидерами еврозоны в ходе первого дня саммита ЕС в Брюсселе, говорится в коммюнике на сайте Еврокомиссии, опубликованном в пятницу.

Новый договор заблокировал британский премьер Дэвид Кэмерон. Он заявил, что сделал это, поскольку не смог добиться от Евросоюза "гарантий" для финансового сектора своей страны. "Без этих гарантий лучше не подписывать новый евродоговор, а идти путем отдельных соглашений", - заявил в пятницу Кэмерон. Наблюдатели указывают на то, что этот шаг оттолкнул многих в еврозоне, однако сам премьер так не считает. "Я считаю своим долгом отстаивать национальные интересы Великобритании. Иногда правильнее сразу сказать: я не могу этого допустить, это не в наших интересах, я не имею права рекомендовать это парламенту и поэтому я собираюсь сказать "нет" и применить свое право вето"", - заявил Кэмерон.

Утром в пятницу стало известно, что участники саммита 27 глав государств Евросоюза в Брюсселе не смогли договориться о внесении изменений в комплекс союзных договоров, которые ужесточили бы бюджетный контроль, и понизили допустимый уровень госдолгов всех стран - членов ЕС, сообщает Financial Times. Новый базовый договор может быть заключен лишь между 23 странами, включая все 17 стран еврозоны: решительно отказывались участвовать Великобритания и Венгрия, Чехия и Швеция не исключали присоединения в будущем. В ответ на эту новость утром пятницы рубль подешевел к доллару, к 11.40 индекс ММВБ упал на 4,06%, индекс РТС - на 4,27%.

По данным FT, в ходе встречи наметилось резкое противостояние президента Франции Николя Саркози, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и Дэвида Кэмерона: последний требовал дополнительных уступок. По итогам Саркози заявил, что Великобритания хотела для себя изъятия из-под действия ряда общих ограничений, в том числе сохранения национального банковского надзора, и назвал это «неприемлемым», поскольку «именно дерегуляция вызвала текущий кризис еврозоны». «Мы создадим обновленный финансовый союз. Валютой этого стабильного союза будет евро. Члены союза согласятся на более строгие бюджетные ограничения», - заявила Меркель. Новый базовый договор предполагается подготовить к марту 2012 г.

По словам источника The Wall Street Journal, присутствовавшего на саммите, Меркель не поддержала просочившееся в прессу накануне предложение дать европейскому механизму финансовой стабильности (ESM) права банка и таким образом возможность прямых заимствований у ЕЦБ. Канцлер холодно отнеслась и к идее снять ограничение в 500 млрд евро для этого механизма. Зато дату запуска ESM удалось приблизить на год – на середину 2012 г.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что кредитование проблемных европейских правительств через механизмы МВФ в обход базового договора «несовместимо с принципами базового договора». «Мы в принципе не должны пытаться обойти дух договора, какими бы юридическими фокусами это ни обставлялось», - сказал он. На прошлой неделе министры финансов предложили использовать для этого МВФ вместо ЕЦБ, которому мандат напрямую запрещает финансировать дефициты стран. Европейские центробанки могут предоставить фонду около 200 млрд евро. Позиция Драги известна и не помешает ввести в действие обходной механизм, пишет WSJ со ссылкой на банковского эксперта.

Именно на заявление Драги рынки отреагировали сильнее всего: ЕЦБ еще раз продемонстрировал более чем взвешенную позицию. Накануне ЕЦБ снизил ставку на 0,25 п. п. до 1% годовых, как и ожидали участники рынка. Но рынки ждали от него большего, в частности объявления о выкупе облигаций европейских стран. Результатом стало падение котировок.

В проекте решения саммита говорится, что все основные экономические реформы в странах еврозоны будут обсуждаться и координироваться на уровне еврозоны и для этого будет разработана необходимая процедура. В частности, саммит стран еврозоны предполагается проводить не реже двух раз в год. Как сообщает ВВС, ссылаясь на проект решения, допустимый уровень структурного дефицита бюджета предлагается понизить до 0,5% ВВП. В настоящее время Европейский пакт стабильности и роста предполагает, что уровень дефицита государственного бюджета не может превышать 3% ВВП. Новое правило предлагается внести в национальное законодательство стран-участниц. ВВС отмечает, что весьма вероятно, что до окончания саммита текст проекта будет значительно изменен.