Российские рынки испугались

Индексы ММВБ и РТС обвалились на 4% из-за внешнего негатива и разногласий в ЕС
Bloomberg

Российский фондовый рынок продолжает падение. К закрытию индекс РТС упал на 4,3%, ММВБ – на 4,1%. Утром индексы упали вслед за большинством индексов зарубежных биржевых площадок, торги на которых закрылись, когда в Москве была ночь, отмечает аналитик «Солида» Елена Юшкова. Американские индексы Dow Jones, S&P и Nasdaq снизились на 2,1, 1,6 и 2% соответственно, а японский Nikkei потерял в пятницу 1,4%.

На торгах в США в пятницу настроения были более оптимистичными, в частности потому, что индекс потребительских настроений Мичиганского университета вырос до самого высокого уровня с июня. К 20.30 МСК индекс S&P 500 показывал рост на 1,5%.

Трейдеры объясняют падение российских акций также реакцией на последние новости из Европы. Сегодня участники саммита 27 глав государств Евросоюза в Брюсселе не смогли договориться о внесении изменений в комплекс союзных договоров, которые ужесточили бы бюджетный контроль, и понизили допустимый уровень госдолгов всех стран – членов ЕС, сообщила Financial Times. Новый базовый договор может быть заключен лишь между 23 странами, включая все 17 стран еврозоны: решительно отказались участвовать Великобритания и Венгрия, Чехия и Швеция не исключили присоединения в будущем.

Тем не менее европейские фондовые индексы не рухнули. Британский индекс FTSE 100 упал к 13.35 МСК на 0,1%, немецкий DAX торгуется в районе нуля, французский CAC 40 прибавил 0,5%. А индекс FTSE Russia IOB в Лондоне упал на 3,7%.

За неделю с 30 ноября по 7 декабря фонды инвестиций в Россию зафиксировали отток капитала в размере $16 млн (0,13% от общего объема средств под управлением), сообщила компания EPFR Global. Фонды EMEA и Азии потеряли гораздо меньше средств, чем в предыдущую неделю: $146 млн и $476 млн против $202 млн и $852 млн соответственно.

Очевидно, сейчас инвесторы не проявляют интереса к развивающимся рынкам: все внимание сосредоточено на других регионах, в частности на Европе, констатируют аналитики «Уралсиба». Низкие оценки и относительно высокие темпы роста экономик развивающихся рынков пока не способны привлечь новые деньги и вряд ли что-либо изменится, пока ситуация в мировой экономике не станет более определенной, отмечают они в отчете.