Статья опубликована в № 3000 от 12.12.2011 под заголовком: Акции уходят от протеста

Российский рынок не выдержал акции протеста

Рост протестных настроений в России напугал иностранных инвесторов – фондовые индексы значительно снизились, а отток капитала усилился

Российские индексы закончили прошлую неделю стремительным падением – ММВБ и РТС к закрытию в пятницу просели на 4,1 и 4,3% до 1396 и 1410 пунктов соответственно. Большинство фишек понесли тяжелые потери – Сбербанк, «Роснефть», «Лукойл» и ВТБ потеряли в диапазоне 4–6%. Серьезные распродажи прошли в электроэнергетическом секторе – потери некоторых бумаг достигали 7%. За неделю ММВБ снизился на 7,27%, а РТС – на 8,75%. Это значительно хуже динамики как индексов развитых рынков (FTSE снизился на 0,42%, DAX – на 1,55%, S&P вырос на 0,88%), так и развивающихся – сводный индекс MSCI EM за неделю упал на 4,48%.

Рынок только начал учитывать в цене акций максимальный за последние 12 лет уровень политической нестабильности и в краткосрочной перспективе снижение продолжится, считают аналитики Citi. По их мнению, больше всего в такой ситуации рискуют компании металлургического и горнодобывающего секторов, в том числе под контролем олигархов, и регулируемые – электроэнергетические и нефтяные. Выиграть могут ритейлеры – за счет увеличения бюджетных расходов, отмечают в Citi. Международные события за неделю принесли сплошные разочарования, а западная пресса преподнесла очередной московский митинг чуть ли не как зарю настоящей революции, что здорово напугало и без того уже разочарованных иностранцев и они предпочли на всякий случай порезать позиции в российских акциях, рассуждает руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов. Однако, отмечает он, хедж-фонды по-прежнему мечтают закрыть год в плюсе – для этого, возможно, хватит роста американских индексов на 3–4%, и предновогодняя «зарисовка» котировок, вероятно, поможет и российским бумагам, которые могут вырасти на 4–5%.

За неделю, закончившуюся 7 декабря, отток с российского рынка акций средств инвестфондов составил $36 млн, сообщила в пятницу EPFR Global. В целом с развивающихся рынков было выведено $155 млн против оттока $1,5 млрд неделей ранее. Незначительный отток с российского рынка вызывает удивление на фоне значительного падения местных рынков, курса рубля и возросших политических рисков, отмечает главный аналитик по стратегии «Тройки диалог» Крис Уифер. Также, очевидно, сейчас инвесторы не проявляют интереса к развивающимся рынкам: все внимание сосредоточено на других регионах, в частности на Европе, констатируют аналитики «Уралсиба». Низкие оценки и относительно высокие темпы роста экономик развивающихся рынков пока не способны привлечь новые деньги, отмечают они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать