Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Евро впервые с января упал ниже $1,3

Курс евро упал ниже $1,3 впервые с 12 января. Участники рынка полагают, что саммит европейских лидеров 9 декабря не дал четких ответов на вопросы о том, как предотвратить расползание долгового кризиса и не поддержал единую валюту.

Курс в 15.40 МСК снизился до $1,2995, потом несколько поднялся, но после 16.15 стабильно снижается, опустившись к 16.40 до $1,2967.

В конце прошлой недели лидеры еврозоны договорились создать фискальный союз, который предусматривает контроль за бюджетами входящих в нее стран и санкции за неисполнение требований. Несколько не входящих в еврозону стран Европейского сюза, в частности, Великобритания, некоторые страны Восточной Европы, не согласились к нему присоединиться. Не прошло и нескольких дней, как проблемы возникли и в нескольких поддержавших союз странах еврозоны. Так, в Ирландии оппозиция призвала провести реферндум по этому вопросу, в Нидерландах правительство также подверглось критике. “Нужна ясность относительно того, что может включать этот договор. Сейчас многие вопросы остаются без ответов”, – сказал Financial Times высокопоставленный дипломат в Брюсселе.

Кроме того, вчера канцлер Германии Ангела Меркель выступила против увеличения размера Европейского стабилизационного механизма – фонда на 500 млрд евро, который должен начать действовать в июле 2012 г. “В ее словах не было ничего нового, но они прозвучали в неудачное время”, – полагает Даи Сато, старший вице-президент подразделения валютных операций Mizuho Corporate Bank.

Это вчера ускорило падение курса евро (вечером в Нью-Йорке он был $1,302), который продолжил снижаться и сегодня. Негативным моментом стал сегодня также рост доходности пятилетних гособлигаций Италии до 6,47% при размещении бумаг на 3 млрд евро; это максимальная доходность для этих бондов с момента образования еврозоны.

В конце ноября курс опускался до $1,32, однако затем укрепился: участники рынка надеялись, что на саммите будут приняты радикальные решения. Последний максимум был достигнут на торгах 1 декабря – $1,3534.

Курс европейской валюты упадет до $1,25 к концу I квартала 2012 г., спрогнозировали в конце ноября аналитики Morgan Stanley.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more