Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3005 от 19.12.2011 под заголовком: Citi на скамье штрафников

Citi пострадает из-за японской межбанковской ставки

Citigroup приостановит продажу в Японии производных инструментов, привязанных к межбанковской ставке предложения Токио TIBOR, и некоторых розничных продуктов.

С 2004 г. японские регуляторы применяют санкции в отношении Citibank уже в третий раз. На этот раз пострадали розничный бизнес и бизнес деривативов. Японское Управление финансовых услуг (FSA) потребовало приостановить продажу деривативов, привязанных к TIBOR. Этому шагу предшествовало заявление другого регулятора, японской Комиссии по надзору за ценными бумагами и биржами (SESC), о том, что бывший сотрудник UBS и Citi в Токио и еще один сотрудник Citi пытались повлиять на ставки TIBOR и LIBOR в иенах. Они просили другие банки изменить свои данные по ставкам, которые те подают для обработки, чтобы улучшить собственные позиции по сделкам с деривативами.

Впрочем, SESC не нашла подтверждений, что эти попытки были успешными. Citi Global Markets не сможет заниматься маркетингом деривативов в течение 10 рабочих дней. Запрет начинает действовать 10 января 2012 г. UBS Securities Japan приостановит продажу деривативов, привязанных к TIBOR и LIBOR на пять рабочих дней.

FSA также наказало японское подразделение Citibank за продажу розничных продуктов без адекватного объяснения покупателям рисков. В течение месяца ему запрещено продавать паи фондов и предлагать депозиты в иностранной валюте, сообщает Bloomberg. В январе также оставит свой пост гендиректор Citibank Japan Дэррен Бакли.

В 2009 г. FSA потребовало от Citigroup приостановить на месяц маркетинг розничных банковских услуг, а в 2004 г. регулятор велел банку прекратить в Японии операции по обслуживанию богатых клиентов.

«В своей бизнес-модели Citibank слишком сильно полагается на бизнес, генерирующий комиссионные, в ситуации, когда кредитование неактивно, – на условиях анонимности говорит представитель FSA. – Мы хотим заставить их принять меры, чтобы такое не повторялось».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать