17 стран еврозоны договорились внести 150 млрд евро в фонд при МВФ

Великобритания дала понять, что в проекте спасения еврозоны не участвует; официально было сказано, что Лондон окончательно определится в начале 2012 г.
Vladimir Weiss / Bloomberg

17 стран еврозоны согласились предоставить Международному валютному фонду кредиты на общую сумму в 150 млрд евро. Эта договоренность была достигнута на телефонной конференции министров финансов 19 декабря, сообщает Reuters. Теперь обещания министров должны поддержать парламенты стран-участниц. Речь идет о выполнении решения, принятого на саммите ЕС 8-9 декабря, о создании фонда помощи еврозоне в объеме 200 млрд евро. Предполагалось, что страны еврозоны внесут в него три четверти расходов. Фонд помощи должен был укрепить ресурсы МВФ на фоне долгового кризиса, а участие в нем стран еврозоны должно подать пример и другим государствам. В совместном заявлении министров говорится, что "ЕС будет приветствовать желание стран "большой двадцатки" и других финансово крепких участников МВФ приложить усилия по поддержанию глобальной стабильности в финансовой сфере и принять участие в укреплении ресурсов фонда".

Кроме стран еврозоны поучаствовать в кредитовании выразили желание Дания, Польша, Швеция и Чехия. Однако возникают сомнения, смогут ли европейские страны предоставить МВФ запланированные 200 млрд евро, поскольку участвовать в проекте отказалась Великобритания. Daily Telegraph со ссылкой на источник в британском правительстве сообщала, что от Лондона могут потребовать внести в фонд 30,9 млрд евро. Источники Reuters в министерстве финансов Великобритании говорят, что в понедельник Лондон дал понять, что не будет делать взносы в МВФ. Они напомнили, что Британия и на саммите не поддержала решение по созданию 200-миллиардного фонда помощи еврозоне. Между тем официально в заявлении по итогам телефонной конференции говорится, что Лондон примет окончательное решение в начале 2012 г.

На прошлой неделе на саммите в Брюсселе помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что Москва может предоставить МВФ дополнительные средства в размере $20 млрд.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги в своем первом после назначения интервью Financial Times заявил, что экономические проблемы страны, покинувшей союз, будут более значительными, чем если она будет бороться с кризисом в его рамках. Переход на национальную валюту и ее девальвация спровоцируют высокую инфляцию, предрекает он, при этом стране все равно придется проводить необходимые структурные реформы, но она будет находиться «в гораздо более слабом положении». Предсказать последствия такого развития событий для оставшихся в еврозоне стран он отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать