Новый глава ЕЦБ призвал к ответу национальные правительства

Кризис суверенных долгов спровоцировали правительства, они и должны отвечать по долгам, а не перекладывать ответственность на ЕЦБ, считает его президент Марио Драги

В 2012 г. экономикам в разных частях света предстоит пережить серьезное замедление, заявил Драги FT в первом после назначения интервью.

Это плата за чрезмерно большие долги, только жесточайшая экономия поможет заложить фундамент для устойчивого роста, категоричен он. По прогнозам ОЭСР, госдолг стран еврозоны вырастет с 95,6 до 97,9% ВВП в 2012 г. и до 98,2% ВВП в 2013 г.

Драги напомнил, что ЕЦБ уже предпринял беспрецедентные меры по поддержке финансовой системы; так, на прошлой неделе он объявил, что ЕЦБ впервые предоставит банкам трехлетние кредиты. Но регулятор не будет скупать гособлигации стран еврозоны в неограниченном объеме, заявил Драги: «Мы должны и будем действовать в соответствии с мандатом». Это ответ политикам ЕС, которые требовали от ЕЦБ действовать по сценарию ФРС и стать кредитором последней инстанции. На прошлой неделе ЕЦБ и так существенно нарастил объем выкупа гособлигаций – по данным Bloomberg, до 3,36 млрд евро с 635 млн неделей ранее, с мая 2010 г. объем покупок достиг 211 млрд.

Есть два пути решения проблемы долгов: закачивать новую ликвидность, но это мина замедленного действия, поскольку общий долг продолжает расти, либо решительно сокращать расходы и мириться с рецессией, считает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: «Для политиков выгоден первый вариант, второй грозит потерей электората». Дополнительная ликвидность позволяет предотвратить мощное обрушение долговых рынков, смягчает остроту проблемы и продлевает долголетие политиков, согласна Юлия Цепляева из BNP Paribas.

Выход стран из еврозоны не решит проблем и будет болезненным как для выбывших, так и для оставшихся в союзе экономик, ответил Драги ставившим на развал еврозоны инвесторам (половина респондентов, опрошенных Bloomberg). Странам, покинувшим блок, все равно придется проводить структурные реформы, отметил он, а переход на национальную валюту и ее девальвация усложнят задачу борьбы с кризисом и спровоцируют высокую инфляцию. Чем закончится развал еврозоны для остальных членов блока, предсказать невозможно, заявил Драги. Они могут последовать примеру тех, кто решил отказаться от единой валюты, рассуждает Цепляева. Отказ одной или нескольких стран от евро не решит долговые проблемы Европы и не снимет потребность в дополнительном финансировании банков, солидарен бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан.