Банки взяли у ЕЦБ полтриллиона евро

Чтобы обеспечить финансовую систему долгосрочной ликвидностью, ЕЦБ впервые провел аукцион по размещению неограниченного объема кредитов сроком на три года
Bloomberg

Банки взяли 489,19 млрд евро ($645 млрд); между тем медианный прогноз (половина оценок выше, половина – ниже) экономистов, опрошенных Bloomberg, был 293 млрд евро.

За деньгами обратились 523 банка, сообщил ЕЦБ, кредиты будут предоставлены по нынешней ставке 1%.

Цены на гособлигации стран еврозоны могут продолжить рост, который они демонстрировали в последние дни, если банки привлекут более 250 млрд евро, сказал Bloomberg перед обнародованием результатов аукциона Стивен Бэрроу, начальник отдела валютной стратегии Standard Bank. Пока, правда, рынок госбондов отреагировал слабо, доходности даже чуть-чуть подросли: по данным на 15.15 МСК, до 1,986% у 10-летних немецких бондов (+2,5 базисных пункта к вчерашнему закрытию), 3,104% у французских (без изменения), 6,735% у итальянских (+15,1 б. п.), 5,161% у испанских (+5,6 б. п.).

Курс евро, который начал подниматься еще до оглашения результатов и утром составлял $1,311 против $1,308 вчера вечером в Нью-Йорке, подскочил до $1,3199, правда затем вернулся на уровень вторника. Фондовые индексы Германии и Франции растут более чем на 1%.

ЕЦБ пообещал провести два аукциона по предоставлению трехлетних кредитов на заседании 8 декабря, когда он также снизил процентную ставку с 1,25% до 1%. Это самая радикальная мера по поддержанию ликвидности с начала кризиса. Даже после краха Lehman Brothers ЕЦБ не был столь щедр – в первую волну кризиса самыми длинными были однолетние кредиты.

Размещенный сегодня объем средств стал рекордным; предыдущий максимум составил 442 млрд евро в виде однолетних кредитов, которые банки привлекли у ЕЦБ в июне 2009 г. ЕЦБ сегодня также провел еще один аукцион, на котором предоставил 72 банкам трехмесячные кредиты на 29,74 млрд евро.

Рекордный объем полученных банками средств показывает, что они с опасениями смотрят в будущее, ожидая как минимум сохранения проблем с ликвидностью и привлечением средств, в частности, на межбанковском рынке, которые накапливаются уже с весны. ЕЦБ же пытается не допустить кредитного кризиса и добавить банкам средств, которые они могли бы пустить на кредитование экономики, которая, по оценкам, уже вошла в рецессию. Как показал в конце прошлой неделе декабрьский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе и секторе услуг еврозоны, деловая активность сокращается беспрерывно уже четыре месяца подряд. Среднее значение PMI в IV квартале ниже, чем в любой другой период со II квартала 2009 г., сообщила публикующая индекс Markit Economics, оно соответствует сокращению ВВП еврозоны примерно на 0,6%.

Некоторые аналитики полагают, что новые меры ЕЦБ побудят банки покупать облигации своих правительств или, по меньшей мере, не продавать уже имеющиеся, тем самым ослабив давление на сам центробанк, который многие призывают начать массированную скупку гособлигаций. «Учитывая взаимосвязь между банками и правительствами их стран, первые могут теоретически спасти вторых и тем самым – себя», – говорит Кристиан Шульц, экономист Berenberg Bank в Лондоне (цитата по The Wall Street Journal).