Ситуация на российском рынке акций в 2012 г. будет зеркальным отражением 2011 г.

Фондовый рынок в 2012 г.

Согласно нашему базовому предположению, российский рынок акций в 2012 г. будет зеркальным отражением самого себя образца 2011 г. Волатильность и общая слабость, приведшие к снижению российских бумаг с апрельских пиковых значений, сохранятся в I и, возможно, во II квартале 2012 г. После этого ожидаемое сочетание более спокойного мирового фона, цен на нефть выше $100 за баррель и более активных действий нового правительства может создать более благоприятную ситуацию на рынке во второй половине года.

Несмотря на то что сейчас внимание инвесторов сосредоточено на продолжающихся попытках лидеров ЕС найти выход из европейского долгового кризиса, а также на негативных последствиях выборов в Государственную Думу и неопределенности в отношении грядущих в марте президентских выборов, российские активы находятся в более сильной позиции и останутся одними из самых доходных в мире в течение года. Стартовые позиции для экономики и национальный баланс выглядят очень позитивно, волатильность в ценных бумагах самая низкая среди развивающихся рынков и, поскольку риск падения цен на нефть ниже $100 за баррель в I квартале невелик, годовой прогноз выглядит благоприятным: цены на нефть в среднем будут колебаться между $110 и 120 за баррель. Мы полагаем, что у индекса РТС есть все шансы закончить 2012 г. близко к отметке 2200 пунктов, несмотря на возможное ослабление в начале года.

Без сомнения, в начале 2012 г. долговой кризис в ЕС продолжит довлеть над всеми рынками. Однако, низкий рост, а, возможно, и мягкая рецессия в Европе пока не оказывает негативного влияния на весь мир. В США и Китае предстоящий год – год выборов, и там может произойти смена лидеров. Происходящее в этих двух странах более всего влияет на настроения инвесторов, а также на оценку активов и риска на развивающихся рынках. Логичным будет предположить, что действующие администрации сделают все возможное для стабилизации ситуации в переходный период.

Как только будет пройдена точка, за которой угроза серьезной рецессии в Европе и «жесткого приземления» экономики Китая окажется позади, возможно, в конце I или в начале II квартала инвесторы обратят внимание на относительно сильную и дешевую базу российских активов. Мы предполагаем, что новое правительство, сформированное в мае будущего года, предпримет более активные действия для привлечения новых инвестиций и стратегических инвесторов в страну и вообще будет прилагать усилия по улучшению восприятия России как привлекательного места для инвестирования и ведения бизнеса. Ожидаемая в будущем году ратификация вступления в ВТО также может послужить катализатором для еще большего оптимизма. Оправдан ли этот оптимизм или нет, мы увидим, скорее всего, уже не в 2012 г., а в 2013 г.

Слияние ММВБ и РТС и особенно планируемое создание центрального депозитария – важный шаг к повышению привлекательности российского рынка и открытию доступа к внутреннему рынку некоторым крупнейшим мировым инвестиционным фондам. Например, японским трастовым банкам запрещено инвестировать в акции российских компаний именно из-за отсутствия центрального депозитария. Надеемся, что дальнейшие реформы будут проведены уже в начале срока полномочий нового правительства, что повысит уровень оптимизма и будет способствовать проведению новых реформ.

Рассматривая возможные сценарии развития событий на 2012 г., выделим пять основных факторов, способных существенно повлиять на восприятие инвесторами российских возможностей и рисков и на динамику российского фондового рынка:

- дальнейшее развитие долгового кризиса в еврозоне;

- устойчивость экономик Европы и США;

- устойчивость экономики Китая;

- динамика цен на нефть;

- внутренняя политическая стабильность и экономическая предсказуемость.

Выборы за рубежом

Все перечисленные сценарии будут происходить на фоне напряженной подготовки к выборам по всему миру. Первым крупным европейским голосованием станет первый раунд президентских выборов во Франции в апреле: в их преддверии президент Николя Саркози будет пытаться решить проблему долгового кризиса, чтобы завоевать популярность у избирателей, большинство из которых сейчас отдает предпочтение его основному сопернику. Всеобщие выборы в Германии назначены на 2013 г., но в 2011 г. правящая коалиция находилась под постоянным давлением из-за долгового кризиса, и может в любой момент сдать позиции. В 2012 г. в Германии пройдут региональные выборы, которые станут хорошей проверкой коалиции на прочность. Всекитайское собрание народных представителей выберет нового лидера страны в октябре. Последнее важное голосование в будущем году – выборы президента США в ноябре.

Цена нефти

При анализе сил, определяющих отношение инвесторов к России, в конечном итоге все сводится к цене нефти. Одной из главных причин падения цен на российские активы с середины этого года являются опасения инвесторов, которые боятся повторения второй половины 2008 г. Тогда радужная макрокартина российского рынка с пиковым значением в 2500 пунктов по индексу РТС, достигнутым в середине мая, была уничтожена падением цен на нефть.

В 2011 г. котировки Brent и Urals были весьма стабильны в сравнении с намного худшей динамикой других промышленных сырьевых товаров. Поддержку оказал дефицит предложения. Весь рост спроса будет склоняться в сторону Китая, других растущих экономик стран Азии и Ближнего Востока. Мягкая рецессия в Европе почти не повлияет на прогнозы по спросу. Однако в 2012 г. рынок нефти столкнется с конфликтом между опасениями по поводу снижения спроса и повышением риска политической нестабильности на Ближнем Востоке и в Иране. Это означает, что последний фактор будет оказывать хорошую поддержку ценам весной и летом.

Я ожидаю устойчивого роста нестабильности и усиления тревог по поводу еще большей нестабильности на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива. Усиление позиций «Братьев-мусульман» в Египте приведет к повышению тревожности в Израиле. Насилие в Сирии, несомненно, может усилиться и стать дестабилизирующим фактором в регионе. В апреле в Иране пройдут парламентские выборы, и есть вероятность второй попытки «персидской весны» в это время. Кроме того, Иран заинтересован в сохранении напряженности на высоком уровне, так как это приводит к снижению добычи нефти после стольких лет санкций. Он нуждается в деньгах и балансе между падающими объемами добычи и растущими ценами. Дополнительные санкции повысят напряженность в регионе.

Макроэкономические прогнозы

Мы полагаем, что в 2012 г. Россия сможет добиться 4%-ного роста ВВП даже при тяжелом состоянии мировой экономики. Безусловно, если наступит рецессия в США, которая спровоцирует «жесткое приземление» экономики Китая, прогноз роста российского ВВП придется пересмотреть. Однако у прогноза большой запас прочности. По нашему мнению, даже если цена нефти опустится до $82–84 за баррель, это очень слабо скажется на росте ВВП, хотя напрямую повлияет на способность страны исполнять бюджет и поддерживать в хорошем состоянии торговый баланс и счет текущих операций. Мы считаем, что Росстат преуменьшает текущие темпы экономического роста, и полагаем, что недавно опубликованные показатели будут в 2012 г. пересмотрены в сторону повышения.

Согласно нашим прогнозам, инфляция в 2012 г. останется вблизи 6%-ной отметки, а курс рубля к доллару завершит следующий год на уровне 28 руб. Прогнозы основаны на консервативном предположении, что цена Urals в 2012 г. будет равна $100 за баррель, поскольку, как отмечалось выше, высока вероятность роста цен на нефть начиная со II квартала.

Автор - главный стратег \"Сбербанк CIB\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать