Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Сторчак: Россия может скатиться в рецессию

Замминистра финансов прогнозирует, что курс доллара в 2012 г. будет колебаться у отметки 31 руб.
Сергей Сторчак
А.Махонин / Ведомости

Замминистра финансов России Сергей Сторчак не исключил начала рецессии в российской экономике. "Первая часть [вопроса] связана с ожиданием скатывания в рецессию. Такая возможность существует, это факт", - сказал Сторчак в ходе онлайн-конференции "РИА Новости", не уточнив сроков возможного начала рецессии.

"Для нас основное и определяющее - это спрос на российские товары за пределами нашей страны. К сожалению, мы еще не можем говорить, что фактор внутреннего спроса обеспечит нам высокие темпы роста", - заметил замминистра. По его мнению, "высокими" можно назвать темпы не меньше 5% прироста ВВП в год.

Минэкономразвития в августе понизило свой прогноз роста ВВП в 2011 г. до 4,1% с 4,2%, а на 2012 г. повысило до 3,7% с 3,5%. Выступивший в минувшую среду на съезде «Деловой России» премьер Владимир Путин поставил России целью "вновь раскрутить механизм экономического роста как минимум до 6%, а лучше до 6-7%, через пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира".

Фундаментального влияния политических рисков на российский фондовый рынок Сторчак пока не видит. Реакцию участников торгов на рост напряженности после выборов он считает "эмоциями": "Мы как emerging market очень подвержены настроениям". "Я не вижу, чтобы реально работающий на российском рынке инвестор - не спекулянт,- чтобы он как-то оценивал политические риски. Их нет", - сказал он.

Отвечая на вопрос о девальвации рубля, Сторчак лишь выразил надежду, что Центробанк в будущем будет действовать корректно. При ослаблении рубля к доллару серьезно возрастают расходы импортеров, напомнил он. "Об их интересах забывать нельзя так же, как о наших экспортерах, обеспечивающих прирост ВВП. Надеюсь, что Банк России сумеет чувствовать эту золотую середину между интересами экспортеров и импортеров и сохранения приемлемых для страны международных резервов", - добавил замминистра.

О долларе

По мнению Сторчака, курс доллара в течение 2012 г. будет колебаться вокруг отметки 31 рубль, и доллар еще надолго сохранит позицию основной резервной валюты. "Всеобщая конвертируемость доллара в товары - гарантия того, что американская валюта будет сохранять свою позицию как ведущая валюта неопределенно долго. Это, конечно, не значит, что ее доля в международных резервах различных стран будет оставаться неизменной. Скорее, эта доля будет уменьшаться, но уменьшение будет происходить медленно", - сказал Сторчак.

В минувший четверг председатель ЦБ Сергей Игнатьев сказал, что не ждет резкого колебания курса рубля в 2012 г. «По сравнению с нынешней ситуацией я не верю, что политические риски будут больше, чем сейчас. Наверно, они уже включены [в курс рубля]», — заявил Игнатьев.

Выпуск евробондов

Минфин отобрал пять организаторов выпуска суверенных евробондов России в I квартале 2012 г. - это Citibank, Deutsche Bank, BNP Paribas, ВТБ и Сбербанк, сообщил Сторчак. "Мы исходим из того, что в I квартале осуществим новый выпуск российских суверенных еврооблигаций. Банки-организаторы уже отобраны. На этот раз у нас три иностранных банка. Это Citi, Deutsche Bank - два ведущих игрока на этом рынке, они уже участвовали как организаторы на прежних выпусках, хотя вместе не работали. И третий банк - новый, мы идем на расширение списка, это BNP, французский банк, имеющий большой опыт работы прежде всего с российскими корпоративными эмитентами. Плюс в числе организаторов будут два крупных российских банка. В очередной раз мы привлекаем ВТБ и впервые в этой операции будет участвовать Сбербанк России", - отметил Сторчак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать