Минфин с займами не ждет

Минфин рассчитывает на благоприятную конъюнктуру в начале следующего года – он приготовил новые выпуски ОФЗ и евробондов

В I квартале 2012 г. Минфин планирует разместить ОФЗ объемом до 450 млрд руб. – это менее четвертой части от годовых планов, рассказал вчера замминистра финансов Сергей Сторчак. «Нам очень важно присутствие на российском рынке ОФЗ не только российских покупателей, но важен и приток консервативных инвесторов из-за рубежа, готовых вложиться в наши бумаги на длительный срок», – добавил он. Также для иностранных инвесторов Минфин планирует в следующем году размещение российских суверенных еврооблигаций – верхний предел заимствования на внешних рынках в 2012 г. установлен в размере $7 млрд. Банки-организаторы – иностранные Citi, Deutsche Bank, уже участвовавшие как организаторы в прежних выпусках, BNP Paribas и российские ВТБ и Сбербанк. Политических рисков для удачного размещения Сторчак не видит. «Некоторые неудачные попытки российских корпоративных размещений обусловлены не политическими рисками, а эмоциями, «эмоциональная составляющая» сильно влияет и на котировки Италии», – заметил он.

У Минфина есть все шансы провести удачное размещение даже в текущей ситуации, на фоне стран с высокой долговой нагрузкой Россия с ее размером долга в 10,2% ВВП выглядит очень привлекательно для инвесторов, уверен аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Для Минфина это поддержание торговой ликвидности собственной суверенной кривой – чем выше эта ликвидность, тем меньшую премию ему придется платить потом, объясняет Порывай. «Минфин решает сейчас амбициозную задачу привлечения долгового финансирования большого объема, и ему нужно построить максимальную гибкость в выборе источников фондирования, иметь возможность занимать как в России, так и за рубежом; тем не менее это сомнительная диверсификация – в случае ухудшения ситуации в России для нас закроются и внешние рынки», – рассуждает аналитик «ВТБ капитала» Алексей Моисеев. У страны низкий валютный долг, но даже незначительное увеличение его – очень рискованное занятие, считает Моисеев: «Наша валютная выручка очень нестабильная, в случае падения цен на нефть Россия столкнется одновременно и со снижением валютных доходов, и с девальвацией».

По российским евробондам ставки ниже, чем по ОФЗ: долларовые инструменты с погашением в 2030 г. торгуются с доходностью 4,6% годовых, сопоставимые по дюрации рублевые ОФЗ обеспечивают сейчас 8,5%, но, с другой стороны, и евробонды РФ, номинированные в рублях, торгуются с дисконтом по доходности в 0,8% годовых – это отражение инфраструктурных рисков для ОФЗ: они не торгуются в системе Euroclear.