Греция выйдет из еврозоны без второй программы финансовой помощи

Без нового кредита в 130 млрд евро Греция будет вынуждена объявить дефолт, заявил представитель правительства страны Пантелис Каспис
AP Photo

Греция будет вынуждена выйти из еврозоны, если не будет принята вторая программа финансовой помощи от международных кредиторов на общую сумму в 130 млрд евро. Об этом заявил официальный представитель правительства Греции Пантелис Капсис в эфире телеканала Skai. Как передает Reuters, он пояснил, что без этого соглашения у Греции не будет доступа к рынкам и она не сможет обслуживать свой внешний долг. Раньше и Афины, и их партнеры по ЕС считали сценарий по выходу Греции из еврозоны крайне нежелательным, поскольку он может повлечь за собой ухудшение европейского кризиса.

Осенью 2011 г. о возможности выхода Греции из зоны евро говорили партнеры по ЕС. Когда премьер-министр Георгиос Папандреу заявил, что проведет референдум по соглашению о кредитовании Греции, достигнутому 26 октября, европейские лидеры предупредили его, что отрицательный результат голосования может означать выход Греции из еврозоны. Франция и Германия поставили ультиматум: Греция не получит очередного транша финпомощи, пока не определится, хочет ли она продолжать свое членство в еврозоне. После этого Папандреу отказался от планов по референдуму и согласился уйти в отставку ради формирования коалиционного правительства. На этот раз угроза о выходе Греции из еврозоны звучит уже из Афин. Процедура выхода из еврозоны и ЕС до сих пор не проработана, а вот последствий возможного отказа Греции от евро опасаются все.

Если соглашение о новой программе помощи не будет заключено к марту, когда наступит срок погашения большого объема госдолга, Греция может объявить дефолт. В настоящее время руководство страны спешит договориться с ЕС, МВФ и частными инвесторами о деталях плана спасения экономики. В середине января инспекция от международных кредиторов должна прибыть в Афины, чтобы проработать эти подробности. В общих чертах план по спасению Греции был принят в октябре, в обмен на финансовую помощь правительство страны обязалось провести реформы, против которых активно выступает население. Опросы общественного мнения показывают, что греки хотят, чтобы их страна осталась в еврозоне, но при этом высказываются против экономии расходов на госсектор.

Новая программа помощи Греции предполагает частичное списание греческого суверенного долга, рекапитализацию местных банков и дальнейшее финансирование бюджетного дефицита страны в обмен на жесткую программу экономии.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь Еврокомиссии Оливер Байли заявил, что переговоры по деталям плана спасения Греции должны быть завершены в январе, сообщает "РИА Новости". Правительство Греции договаривается с частными инвесторами о реструктуризации долга. После того, как эта договоренность будет достигнута, это будет учтено при решении по второй программе помощи Греции.