Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

ЕЦБ может сильно смягчить денежную политику

Экономисты ожидают снижения процентной ставки в еврозоне с 1 до 0,5% к середине года и количественного смягчения
AP Photo / Lefteris Pitarakis

Президент Европейского центрального банка Марио Драги может в наступившем году последовать по пути своего коллеги из Федеральной резервной системы Бена Бернанке, считают опрошенные Bloomberg экономисты. Драги может вскоре снизить процентную ставку ниже уровня 1% и инициировать количественное смягчение.

С начала ноября, когда Драги занял пост президента ЕЦБ, банк уже дважды снизил процентную ставку – с 1,5 до 1%; полугодом ранее его предшественник Жан-Клод Трише дважды повысил ставку. Хотя на заседании 12 января ЕЦБ, как показывает консенсус-прогноз 51 экономиста, опрошенного Bloomberg, оставит ее на уровне 1%, к середине года ставка может быть опущена до рекордно низких 0,5%, полагают эксперты BofA Merrill Lynch, Jefferies, Citigroup, JPMorgan Chase и Barclays Capital.

«Высокая вероятность того, что ЕЦБ продолжит вкачивать ликвидность в систему, – основная причина ожидать ослабления евро в 2012 г.», – считает Вит Зигенталер, валютный стратег UBS, прогнозирующий снижение курса евро к концу года до $1,25 против $1,27 вечером в прошедшую пятницу. В этом случае 2012 г. станет третьим подряд годом снижения курса евро по отношению к доллару.

ВВП еврозоны сократится на 1,2% в 2012 г. и на 0,2% – в 2013 г., считает Юрген Михельс, главный экономист по еврозоне Citigroup, придерживающийся одного из наиболее пессимистичных взглядов на ситуацию в регионе. Из-за этого инфляция снизится до 1,1% к II кварталу 2013 г. с 2,8% в декабре 2011 г. (цель ЕЦБ по инфляции – 2%). Это заставит ЕЦБ не только снизить ставку до 0,5%, но и начать скупку государственных и обеспеченных активами облигаций, а также в очередной раз снизить требования к ценным бумагам, которые он принимает от банков под залог выдаваемых им кредитов, считает Михельс.

Сокращение бюджетных расходов в размере 2% ВВП в этом году усилит рецессионные тенденции в экономике и приведет к росту безработицы в еврозоне до рекордных 11%, пишут в отчете экономисты JPMorgan Chase.

До сих пор не ясно, сможет ли со своими долговыми проблемами разобраться Греция. Она уже многие недели ведет переговоры с банками и инвестфондами о списании 50% стоимости своих гособлигаций. "Риск дефолта Греции вновь растет, и есть угроза заражения Италии и других стран", - написали на прошлой неделе экономисты Barclays Capital. Частным держателям греческих госбондов, возможно, придется списать не 50%, а 55-60%, сообщает сегодня Financial Times со ссылкой на людей, участвующих в переговорах между ними и представителями Греции.

Не все, впрочем, столь пессимистичны. Более дешевый евро стимулирует экспорт и поможет экономике еврозоны вырасти на 0,6% в этом году, полагает Эрик Нилсен, главный глобальный экономист UniCredit. Поэтому ЕЦБ оставит ставку на уровне 1%, полагает он; действия центробанка по увеличению ликвидности в конце прошлого года в определенной степени помогли сдержать рост доходности облигаций европейских правительств, прежде всего Италии и Испании. «Думаю, мы близки ко дну» кризиса, говорит Нилсен.

«Мы ожидаем, что в 2012 г. ЕЦБ проведет масштабное количественное смягчение, чего он не сделал в 2011 г. Если Европа не сможет с этим справиться сама, еще один раунд количественного смягчения будет проведен в США», – говорит главный экономист «ВТБ капитала» Алексей Моисеев.

За два месяца под руководством Драги ЕЦБ не только дважды снизил процентные ставки, он также увеличил свой баланс на 2,73 трлн евро (17%), впервые выдав трехлетние кредиты и смягчив требования к залогу. 21 декабря на первом аукционе по распределению трехлетних кредитов 523 банка взяли 489 млрд евро. Даже в острую фазу кризиса в 2009 г. самые длинные кредиты ЕЦБ были однолетними.

Предоставление ликвидности банкам до сих пор оставалось главной мерой ЕЦБ по борьбе с кризисом: и Трише, и Драги заявляли, что не будут скупать государственные облигации, к чему призывают некоторые политики и экономисты. Однако выдаваемые ЕЦБ средства могут и не пойти на кредитование реальной экономики. Банки, испытывающие проблемы с фондированием, ужесточают стандарты кредитования, предупреждают экономисты JPMorgan Chase. А полученные от ЕЦБ средства многие размещают на счетах в самом центробанке: депозиты овернайт выросли в пятницу до рекордных 463,6 млрд евро, сообщил сегодня ЕЦБ. Днем ранее этот показатель составил также рекордные 455,3 млрд евро.

Трехлетние кредиты ЕЦБ выдал под 1%, а рост средств на депозитах означает, что банки размещают в центробанке избыточную наличность, причем под 0,25%, предпочитая убыток выдаче кредитов. Учитывая избыточную ликвидность в системе и то, что банкам некуда девать средства, кроме как размещать их снова в ЕЦБ, объем средств на депозитах будет оставаться высоким, считает Лоран Франсоле, начальник отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированным доходом Barclays Capital в Лондоне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать