Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Инвесторы доплатили Германии за стабильность

На аукционе по размещению шестимесячных векселей впервые сложилась отрицательная доходность - минус 0,0122%
Fotolia / PhotoXPress

Германия сегодня разместила шестимесячные векселя с отрицательной доходностью – инвесторы приплатили правительству Ангелы Меркель за безопасность своих вложений. Бундесбанк продал бумаг на 3,9 млрд евро с доходностью минус 0,0122%. Отрицательная доходность к погашению сложилась в результате готовности инвесторов платить при покупке более 100% от номинала.

На предыдущем аукционе по размещению Бундесбанком шестимесячных векселей 5 декабря доходность составила 0,0005%.

Спрос был достаточно высоким (он превысил предложение в 1,8 раза), хотя ниже, чем месяц назад (3,8 раза).

Отрицательная доходность при первичном размещении Германией своих долговых обязательств сложилась впервые. Летом прошлого года инвесторы стали приплачивать Швейцарии: страна не входит в охваченную долговым кризисом еврозону, и франк тогда воспринимался как самая безопасная валюта в Европе. В конце августа Швейцария разместила шести- и трехмесячные векселя под -1% и -0,75% соответственно.

“Отрицательная доходность – следствие ситуации на вторичном рынке, она отражает высокий спрос на немецкие гособлигации, которые считаются самым безопасным активом при нынешней высокой неопределенности”, – сказал агентству Dow Jones Джузеппе Мараффино, стратег Barclays Capital. На вторичном рынке трех- и шестимесячные, а также однолетние векселя Германии уже несколько недель торгуются с отрицательной доходностью, по полугодовым бумагам она достигла -0,3% в последние дни 2011 г.

Экономика Германии по-прежнему демонстрирует устойчивость к кризисным явлениям. Экспорт в ноябре вырос на 2,5% в месячном выражении - до 90,7 млрд евро, сообщило сегодня Федеральное агентство статистики; это самый значительный рост с августа. Импорт сократился на 0,4% до 75,7 млрд евро. Октябрьский показатель экспорта, показывавший сокращение на 3,6%, был скорректирован до 2,9%. «Спрос на немецкие товары остается удивительно высоким», сокращения экспорта, которого опасались эксперты, пока не происходит, говорит Ульрике Рондорф, аналитик Commerzbank.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать