Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Российский финансовый рынок остается недоразвитым

Лишь два из 12 целевых показателей развития российского финансового рынка могут быть достигнуты к 2020 г., полагают эксперты Счетной палаты
А.Махонин / Ведомости

Только два из 12 целевых показателей развития российского финансового рынка, предусмотренных стратегией развития финансового рынка России на период до 2020 г., достижимы к отчетной дате, говорится в сообщении Счетной палаты по итогам стратегического аудита развития рынка.

Анализ основных показателей финансового рынка России за период 2009-2011 гг. свидетельствует, что он в большой степени находится под влиянием тенденций развития мировых финансовых рынков и колебаний спроса на энергоресурсы, его уязвимость перед глобальными проблемами остается на высоком уровне, говорится в сообщении Счетной палаты. Сохраняются такие недостатки, как ограниченный круг финансовых инструментов при высокой концентрации базовых инструментов (особенно обращающихся акций), низкая отраслевая диверсификация, концентрация рыночной ликвидности в узком сегменте «голубых фишек», низкая активность внутренних долгосрочных инвесторов (в том числе населения) и низкий интерес со стороны иностранных долгосрочных инвесторов.

Несмотря на серьезные сдвиги в формировании правовой основы для развития финансового рынка в России, цели, задачи и целевые показатели, установленные стратегией, имеют высокий риск быть не достигнутыми в установленные сроки, говорится в сообщении. Достижимы два показателя - отношение капитализации к ВВП и отношение стоимости корпоративных облигаций в обращении к ВВП, которые должны к 2020 г. составить 104 и 12% соответственно.

В то же время стратегия, в частности, предусматривает, что к тому же времени капитализация публичных компаний должна составить 170 трлн руб., годовой объем размещений акций на внутреннем рынке по рыночной стоимости - 3 трлн руб., количество розничных инвесторов на рынке ценных бумаг - 20 млн, а доля иностранных ценных бумаг в обороте российских бирж - 12%. В 2011 г. на ММВБ публичное размещение провела только компания «Ютинет.ру», а единственной иностранной ценной бумагой стали облигации канадской Uranium One. Количество частных инвесторов на конец ноября 2011 г. составляло 795 000 человек (уникальных), а активных (более одной сделки в месяц) - 104 000.

Не были приняты действенные меры по достижению обозначенных в стратегии показателей, говорит предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. Необходимо формировать внутренний инвестиционный спрос, в том числе, например, налоговое стимулирование для розничных инвесторов, отмечает он: «Но ни одной меры, которая бы этому способствовала, в последнее время принято не было».

20 млн частных инвесторов изначально были слишком оптимистичной оценкой, говорит президент «Финама» Владислав Кочетков. При текущем уровне проникновения, вместе с рынком Forex, количество счетов не превышает 2 млн человек, а на рынке ценных бумаг «живых» счетов не более 800 000, рассуждает он: «Значит, необходим рост более чем в 20 раз за восемь лет, что в условиях, когда доходности не растут быстрыми темпами, а политики по повышению финансовой грамотности в общем нет, сложно ожидать». Если ситуация будет благоприятной, без новых волн кризиса можно расчитывать на 4-5 млн, но никак не на 20 млн, заключает Кочетков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать