Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3015 от 10.01.2012 под заголовком: Ставки замерли

Максимальные ставки депозитов в крупных банках немного снизились

После полугода роста максимальные ставки по вкладам в крупнейших банках в конце декабря незначительно снизились

Максимальная ставка по вкладам 10 крупнейших банков России за третью декаду декабря снизилась до 9,414 с 9,418%, следует из данных ЦБ (в расчет входят Сбербанк, «ВТБ 24», Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», «МДМ банк» и Россельхозбанк). Во второй декаде декабря средняя максимальная ставка выросла до 9,42 с 9,32%. В этот период ставки на 0,5–2% годовых повышал «МДМ банк», повышение ставок большинства других банков пришлось на более ранний период.

Это типичный сезонный всплеск для праздничного месяца, поясняет зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов. «В это время начинается сильный приток вкладчиков в связи с тем, что зарплату выплачивают раньше, плюс годовые премиальные, играют роль также различные праздничные вклады с выгодными условиями, программы по которым стартуют в начале декабря; в итоге к концу месяца банки уже не испытывают недостатка в ликвидности», – объясняет Филатов. Это не связано с тем, что какой-то крупный банк резко понизил ставку, скорее всего закончил действовать некий сезонный продукт, полагает вице-президент «Ренессанс кредита» Ирина Лимитовская. Однако в этом году снижение ставок пришло после продолжительного повышения: всю осень банки испытывали трудности с фондированием, сложнее стало занимать на рынках, все набросились на депозиты, началась борьба за вкладчиков, что в итоге и привело к росту ставок, рассказывает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. Сейчас, видимо, фондирование привлекли уже в достаточном объеме и в дальнейшем, если и будет рост по ставкам, он будет ограниченным, ожидает Вьюгин: «Во-первых, низкая инфляция, во-вторых, банки сокращают кредитную экспансию».

В третьей декаде декабря 2010 г. ЦБ фиксировал снижение максимальной ставки по вкладам в крупнейших банках (с 8,57 до 8,35% годовых, оно продолжилось и в январе), а в конце 2009 г. ставки оставались неизменными – 13,18% годовых.

Рост ставок продолжится до середины 2012 г., ситуация с ликвидностью продолжает оставаться нестабильной, ее будут формировать депозиты населения – рост будет в том числе в больших банках с диверсифицированной базой фондирования, хоть и в меньшей степени, ожидает Лимитовская. «Будем ли повышать ставки в этом квартале, зависит от общего состояния финансовых рынков; чтобы на праздник уходили с ощущением, что повысим ставки, – такого не было», – рассказывает Филатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать