Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Еврокомиссия может заблокировать слияние NYSE и Deutsche Boerse

Комиссар по антимонопольной политике требует от партнеров продать одну из площадок по торговле деривативами, но биржи к этому не готовы
Deutsche Boerse
AP / Dapd/M.Oeser

Объединение трансатлантического биржевого оператора NYSE Euronext и немецкой Deutsche Boerse под угрозой срыва. Ключевой еврочиновник требует от партнеров продать одну из площадок по торговле деривативами, что серьезно снижает привлекательность сделки.

По данным Financial Times, комиссар по антимонопольной политике Хоакин Альмуниа проинформировал NYSE и Deutsche Boerse о намерении рекомендовать Еврокомиссии заблокировать сделку, если партнеры не согласятся продать одну из двух площадок по торговле деривативами. По его мнению, слияние создаст доминирующего игрока на европейском рынке деривативов, так как принадлежащие им площадки Eurex и Liffe контролируют 95% торгов производными инструментами на краткосрочные процентные ставки и германские гособлигации.

Представитель еврокомиссара отказался комментировать изданию эту информацию. NYSE и Deutsche Boerse ее не подтвердили, но и не опровергли, заявив, что продолжат обсуждение сделки с Еврокомиссией. Свое решение она должна принять до 9 февраля. По данным FT, руководители NYSE Euronext и Deutsche Boerse запланировали на сегодня встречу, чтобы обсудить будущее сделки. В среду вечером гендиректор NYSE Euronext Дункан Нидерауэр в видеообращении к сотрудникам назвал выводы еврочиновников "фундаментально ошибочными".

Биржи, по словам источников издания, пока не готовы выполнить условие еврокомиссара. Им и так уже пришлось пойти на серьезный компромисс при согласовании сделки с американским антимонопольным регулятором. В течение двух лет объединенная компания должна будет продать 31,5%-ную долю в американской торговой платформе Direct Edge.

Новые уступки могут еще больше снизить привлекательность сделки для инвесторов. Некоторые из них уже потеряли к ней интерес. В начале 2010 г., когда было объявлено о слиянии, президент Cambiar Investors (10-й из крупнейших акционеров NYSE с 1,6%-ной долей в капитале) Брайан Бейриш оценивал шансы на ее успех в 50%, сейчас — в 15%. "Если регуляторы потребуют дальнейших больших уступок, придется от этой идеи отказаться", - говорил он в конце декабря. Инвесторам новость о возможном запрете на слияние, похоже, понравилась. Акции NYSE вслед за сообщением подрожали на 4,6%, бумаги Deutsche Boerse - на 4,9%.

Как отмечает FT, единственным, хотя и слабым шансом спасти сделку является вмешательство влиятельных европейских политиков, в частности – германского канцлера Ангелы Меркель. Согласно условиям слияния, в объединенной компании акционерам немецкой Deutsche Boerse будет принадлежать примерно 59-60% акций, а акционерам NYSE Euronext — 40-41%.

Около года назад сразу несколько бирж объявили о планах объединиться. Сначала Сингапурская фондовая биржа объявила о поглощении Австралийской биржи, затем о слиянии объявили Лондонская фондовая биржа (LSE) и TMX Group, управляющая Фондовой биржей Торонто. В феврале 2011 г. к гонке подключились NYSE Euronext и Deutsche Boerse. Тогда же о слиянии объявили ММВБ и РТС. Но активность быстро пошла на спад. Уже в апреле 2011 г. австралийские регуляторы отказали сингапурцам, а затем консорциум канадских банков сделал контрпредложение о покупке TMX, и сделка с LSE в итоге развалилась. Если объединение NYSE и Deutsche Boerse сорвется, единственной удачной сделкой из всех, инициированных год назад, станет слияние РТС и ММВБ (объединенная биржа заработала 19 декабря).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать