Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева|Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3016 от 11.01.2012 под заголовком: Кредиторы полюбили новые облигации

Объем размещенных в этом году облигаций бьет рекорды

Объем размещенных в этом году облигаций бьет рекорды – активность как суверенных, так и корпоративных заемщиков находит поддержку у инвесторов. Но вовсе не факт, что они согласятся рефинансировать триллионы погашаемых в этом году обязательств

За первую декаду января развивающиеся страны разместили $29,9 млрд суверенного и корпоративного долга (данные Bloomberg). Это самый большой объем с начала сбора подобной статистики в 1999 г.

Вчера Индонезия собрала $3,6 млрд заявок на заем объемом $1,75 млрд. Ноты сроком обращения до января 2042 г. имеют 5,25%-ный купон и будут приносить инвесторам 5,375% годовых, или на 240 б. п. больше, чем по казначейским облигациям США с аналогичным сроком обращения. В первые дни января на $1,5 млрд провели размещение Филиппины, на $750 млн – Бразилия, на $2 млрд – Мексика. Крупнейшим корпоративным заемщиком стал малазийский государственный оператор шоссе PLUS Expressways Berhad, продавший инвесторам $9,8 млрд исламских бондов.

«У этих развивающихся стран денежная ситуация достаточно хорошая, благодаря чему им проще размещаться и привлекать инвесторов, – говорит управляющий Daiwa SB Investments Киничиро Икезава. – Только что Fitch повысило рейтинг Индонезии, и ходят разговоры, что в итоге и другие страны последуют за ней». Fitch повысило рейтинг Индонезии на одну ступень до ВВВ- в декабре, одновременно понизив прогноз по рейтингу Франции и поставив на пересмотр в сторону снижения рейтинги Испании и Италии.

Фонды акций, работающие с развивающимися рынками, за неделю, завершившуюся 4 января, купили $162 млн бондов (данные EPRF Global, которые приводит Barclays Capital). Фонды привлекли $230 млн долларовых инструментов и сбросили $125 млн. В 2011 г. фонды облигаций пополнили портфель долга развивающихся стран на $17,3 млрд по сравнению с $53,6 млрд годом ранее.

У развитых стран в 2012 г. кончается срок обращения $7,6 трлн долга (данные Bloomberg), при этом многим грозит рост стоимости заимствований. Самый большой объем у Японии – $3 трлн, за ней – США с $2,8 трлн. У «семерки» и стран BRIC истекает срок обращения обязательств на сумму $7,4 трлн. В еврозоне у Италии истекают обязательства на $428 млрд, у Франции – на $367 млрд, у Германии – на $285 млрд, у Австрии – на $23,6 млрд, у Нидерландов – примерно на $82 млрд.

Вчера Дания разместила $670 млн облигаций сроком обращения до 2014 г. и 2021 г., Нидерланды – 3,105 млрд евро ($3,97 млрд) с погашением в 2015 г., Австрия – 660 млн евро ($845 млн) с погашением в 2016 г. Греция от продажи полугодовых векселей привлекла 1,625 млрд евро – больше планировавшихся 1,25 млрд евро. Доходность при размещении составила 4,9% – ниже декабрьских 4,95%.

После трехмесячного перерыва на рынок заимствований готовится выйти Польша. Эта страна планирует разместить пятилетние евробонды для финансирования бюджетного дефицита. Ноты со ставкой 3,75% годовых могут быть размещены под доходность, на 240–245 базисных пунктов выше ставки инструментов, служащих ориентиром, рассказал Bloomberg банкир, участвующий в организации сделки. В марте 2010 г. польское правительство разместило 1,25 млрд евро таких же облигаций с доходностью, превышающей ориентир на 100 б. п. «Сейчас трудный период для Центральной и Восточной Европы, поэтому, возможно, для размещения потребуется дополнительная премия», – цитирует Bloomberg стратега Citigroup Луиса Косту. В январе Польша намерена привлечь не менее четверти необходимого финансирования в 2012 г.

Это отражает снижение опасений относительно нестабильности на финансовых рынках, процесс бегства от риска замедляется в начале этого года, что благоприятно сказывается на сегменте как облигаций, так и акций развивающихся рынков. Высокая цифра – это попытка начать все с чистого листа и отражает надежды на то, что год станет более спокойным, считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик: «Думаю, Россия в этом плане тоже будет чувствовать себя хорошо, особенно если цены на нефть останутся высокими». По его мнению, стоит ожидать притока средств и в фонды акций. По итогам прошлого года отток из глобальных фондов акций, ориентированных на развивающиеся рынки, составил $47,2 млрд (5,2% активов под управлением).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать