Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова

В 2011 г. из России убежало $84,2 млрд

По итоговой оценке Банка России, только в IV квартале нетто-отток капитала превысил показатель за весь 2010 г.
Bloomberg

Нетто-отток капитала из России в 2011 г. составил $84,2 млрд, сообщил сегодня Банк России. Отток капитала за прошлый год в 2,5 раза превысил показатели 2010 г. (тогда утекло $33,6 млрд) и оказался вторым по величине после 2008 г., когда из страны ушло $133,7 млрд.

Чистый вывоз капитала банками за прошлый год составил $26,2 млрд, компаниями - $57,9 млрд.

Бегство капитала активизировалось под конец года, в IV квартале отток составил $37,8 млрд после $19 млрд в III квартале. Отчасти это могло быть связано с политической нестабильностью после думских выборов, считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс капитала” Иван Чакаров. В то же время отток отражает ухудшение ситуации в мировой экономике, добавляет он.

Отток капитала пока компенсируется положительным сальдо по счету текущих операций, отмечает Чакаров, но если темпы оттока не снизятся, Россия может перейти к дефициту счета текущих операций уже к 2014 г. Тогда международные резервы придется тратить на погашение внешнего долга, предупреждает он: «Лучше работать над инвестиционным климатом, чтобы капиталы вернулись в страну».

Половина суммарного оттока капитала объясняется выплатами российских компаний по внешним заимствованиям, заявил в конце декабря 2011 г. заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Также в декабре помощник президента Аркадий Дворкович в числе причин оттока назвал коррупцию и плохой инвестиционный климат.

Нетто-отток сохранится в текущем году, но снизится до $20 млрд, ожидает Минэкономразвития, прогноз ЦБ — $10 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать