Финансы
Бесплатный
Наталия Лапотько

ENRC заключает контракт на $1,3 млрд и улаживает конфликт в Конго

Покупка Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) канадской горнорудной компании First Quantum Minerals за $1,3 млрд стала одной из крупнейших сделок начала 2012 г.

Покупатель: Eurasian Natural Resources Corporation Plc, ENRC

Объект покупки: First Quantum Minerals

Размер сделки: $1,3 млрд

Покупка Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) канадской горнорудной компании First Quantum Minerals за $1,3 млрд стала одной из крупнейших сделок начала 2012 г. Заключив эту сделку, казахстанская ENRC рассчитывает урегулировать давний конфликт с First Quantum Minerals и с Демократической Республикой Конго.

В 2009 г. правительство Конго закрыло проект Kolwezi, принадлежавший First Quantum Minerals, в связи с нарушениями условий контракта. А в 2010 г. оно продало ENRC 50,5% акций южноафриканской Camrose Resources Limited за $175 млн. В результате ENRC получила контроль над 70% акций проекта Kolwezi. First Quantum Minerals заявила, что будет подавать иск против ENRC, чтобы оспорить покупку. Позднее компании решили урегулировать конфликт с помощью переговоров.

Благодаря этой сделке стороны смогли договориться. По словам генерального директора ENRC Феликса Вулиса, был проведен ряд переговоров с представителями республики Конго. Вулис заверил инвесторов, что политические риски сведены к минимуму.

В рамках этой сделки ENRC приобретет оставшиеся активы First Quantum Minerals в Конго: месторождения Frontier и Lonshi в провинции Катанга, добывающий комплекс Kolwezi Tailings, а также предприятие по обогащению добытых руд.

Сделка позволит ENRC укрепиться на рынке меди, продолжить диверсификацию и тем самым снизить свою зависимость от ферросплавов. По мнению акционера ENRC Александра Машкевича, африканское подразделение позволит компании превысить объем производства меди «Казахмыса».

Ориентация на увеличение добычи этого металла своевременна, так как аналитики прогнозирует сохранение дефицита на рынке меди в 2012 г. Аналитики «Тройки диалог» прогнозируют, что акции ENRC должны быть устойчивы на фоне общего снижения.

Кроме того ENRC сможет закрепиться в Африке. Компания уже работает в Замбии, Мозамбике, Южной Африке, а также в Казахстане, Китае, России и Бразилии.

По условиям сделки, единовременный платеж составит $750 млн, а еще $500 млн будут предоставлены в качестве векселя со сроком погашения три года и ежегодным купонным вознаграждением в размере 3%. Закрытие сделки ожидается не позднее 29 февраля 2012 г. Данная сделка ограничивается покупкой активов, и поэтому для заключения договора согласие акционеров не требуется.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать