ФРС США проворонила уже второй «пузырь»

Руководители ФРС не считали в 2006 г., когда цены на недвижимость достигли пика, что их снижение подорвет финансовую систему и экономику в целом; так же они в 2000 г. не увидели обвала технологического рынка
Руководители ФРС недооценивали зависимость финансового сектора от рынка жилья и ипотеки/ Flickr

Руководители Федеральной резервной системы США не считали в 2006 г., когда цены на недвижимость достигли пика, что их снижение подорвет финансовую систему и экономику в целом. В начале того года американский центробанк возглавил Бен Бернанке, а Алана Гринспена проводили с почестями и похвалами. Шестью годами ранее, в течение почти всего 2000 г., Гринспен и его коллеги не считали пузырем бум в технологическом секторе — хотя тот уже начал сдуваться.

Спад – “здоровое явление”

Вчера была обнародована стенограмма заседаний руководителей ФРС за 2006 г. – в общей сложности 1197 страниц (это делается через пять лет после окончания очередного года). Как следует из нее, члены комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) обсуждали ситуацию на рынке недвижимости и в секторе ипотечного кредитования, некоторые даже предупреждали о негативных последствиях бума и возможного спада, однако в целом серьезных опасений не было, сообщает The Wall Street Journal. На заседании в марте 2006 г. Бернанке, заступивший на пост в феврале, сказал: «Ситуация на рынке жилья вряд ли подорвет экономический рост». Тогда, правда, сектор недвижимости и ипотеки все еще переживал бум, вызванный в частности низкими процентными ставками в предыдущие годы и массовой секьюритизацией ипотечных кредитов, в том числе высокорискованных (subprime mortgages).

Цены на недвижимость достигли пика в мае 2006 г., свидетельствует индекс цен в 20 крупнейших мегаполисах США S&P/Case-Shiller, а продажи домов на вторичном рынке начали падать еще во втором полугодии 2005 г.; с тех пор индекс упал на 33%. Общенациональный индекс S&P/Case-Shiller, рассчитываемый поквартально, показал максимальное значение во II квартале 2006 г.

В том же мае 2006 г. член правления ФРС Сьюзан Байс предупредила об опасном, по ее мнению, росте объемов ипотечного кредитования и экзотических кредитов. Однако Бернанке назвал охлаждение на рынке недвижимости “здоровым явлением”. “Пока что мы наблюдаем, в худшем случае, упорядоченное снижение на рынке жилья”, – добавил он.

Как свидетельствуют стенограммы заседаний, экономисты и руководители ФРС недооценивали зависимость финансового сектора от рынка жилья и ипотеки и возможное негативное влияние, которое ухудшение на этих рынках может оказать на экономику в целом. “Мы не отметили (и не ожидаем) масштабного ухудшения качества ипотечных кредитов”, – говорится в отчете ФРС для конгресса в июне 2006 г. “Собранные нами последние данные с финансовых рынков, по моему мнению, не дают убедительных оснований для утверждения о существенном росте вероятности значительного замедления [экономического] роста”, – сказал на заседании в декабре 2006 г. Тимоти Гайтнер, который тогда возглавлял Федеральный резервный банк Нью-Йорка (с начала 2009 г. – министр финансов США).

Между тем финансовые компании уже в 2006 г. почувствовали резкое ухудшение на рынке жилья и ипотеки, когда стали расти объем просрочки и дефолтов. В феврале 2007 г. банк HSBC и New Century Financial, один из крупнейших кредиторов на рынке высокорискованной ипотеки, сообщили о прошлогодних убытках в этом сегменте. HSBC увеличил резервы на покрытие этих убытков на $2 млрд, а New Century уже в апреле обанкротилась. Весной 2007 г. стало известно о серьезных проблемах в двух хедж-фондах инвестбанка Bear Stearns, инвестировавших в высокорискованные ипотечные облигации: в итоге они потеряли все деньги клиентов – $1,6 млрд. Дефолты по высокорискованным кредитам выросли с 5,37% в мае 2005 г. до 20% к концу III квартала 2007 г. К концу 2007 г. банки списали около $100 млрд стоимости кредитных инструментов, прежде всего высокорискованных облигаций.

Полномасштабный кредитный кризис разразился в середине 2007 г., затем он перерос в финансовый, а в 2008 г. – в экономический, охвативший весь мир и ввергший его в самую тяжелую рецессию за 80 лет.

Заезженная пластинка

ФРС не смогла увидеть назревающий кризис точно так же, как не разглядела пузырь и обвал на технологическом рынке шестью годами ранее. Как следует из стенограмм заседаний FOMC за 2000 г., в ФРС с оптимизмом оценивали перспективы развития технологического сектора почти до самого конца года. Между тем индекс NASDAQ Composite, отражающий динамику цен акций технологических компаний и стоявший 10 марта 2000 г. на отметке 5048,62 пункта, к концу года упал на 51,1%. Объем заказов на технологическую продукцию достиг пика летом, а ее поставки — в конце года. Но на заседании 22 августа директор аналитического отдела ФРС Дэвид Стоктон отмечал: «Заметного снижения спроса на оборудование и программное обеспечение не наблюдается. Похоже, этот бум закончится еще не скоро».

К осени 2000 г. некоторые ведущие технологические компании начали сообщать о падении объемов продаж. «В экономике не происходит ничего особо существенного, за исключением [дорожающих] энергоресурсов», — сказал Гринспен на заседании 3 октября. На рынке считали по-другому: к тому дню с 10 марта акции Dell упали уже на 44,3%.

На последнем для Гринспена в качестве председателя ФРС заседании в январе 2006 г., когда коллеги воздавали ему хвалу за 18-летнее руководство центробанком, Гайтнер, как свидетельствует стенограмма, так в шутку оценил наследие Гринспена: “Думаю, вероятность того, что в будущем мы решим, что вы даже лучше, чем мы думаем, выше, чем вероятность обратного”. Злая шутка, как оказалось. Радикальное смягчение Гринспеном денежной политики после того, как лопнул технологический пузырь, и сохранение ее в течение длительного времени (процентная ставка удерживалась на уровне 1% в 2003-2004 гг., ФРС также сильно увеличила объем ликвидности в финансовой системе) многие экономисты называют одной из причин невиданного бума на рынке недвижимости и ипотеки США.

“Стенограмму ФРС читаешь, будто слушаешь заезженную пластинку, – говорит экономист Аллан Мелтцер, написавший историю ФРС до 1986 г. – Во-первых, ФРС придает слишком значительный вес краткосрочным прогнозам; во-вторых, никогда не обсуждает среднесрочные последствия своих решений; в-третьих, без всякого обсуждения игнорирует предупреждения других”.

Ошибочный консенсус

Позицию, которую в 2006 г. высказывали представители ФРС, тогда разделяло абсолютное большинство экспертов, защищает центробанкиров Стивен Стэнли, главный экономист Pierpont Securities.

Но были и исключения. Рынок недвижимости США рухнет, в ипотечном секторе разразится кризис, в том числе из-за обилия высокорискованных кредитов, рынок ипотечных облигаций ждет обвал, кризис охватит мировую финансовую систему, в экономике США начнется рецессия, серьезных проблем не избежать и другим регионам, в том числе быстро растущим развивающимся странам, заявил, выступая на семинаре в МВФ в сентябре 2006 г., профессор экономики Stern School of Business при Нью-Йоркском университете Нуриэль Рубини. Кризис приведет к краху многих хедж-фондов, инвестиционных банков и других крупных финансовых институтов, таких как американские квазигосударственные ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, добавил он. Слушатели, впрочем, ему тоже не поверили.

Но и в самой ФРС были те, кто предупреждал об опасности, – женщины. Домохозяйства накопили большие долги и могут пострадать в случае финансового кризиса, говорила Байс в мае 2006 г., свидетельствует стенограмма. Ее также пугали экзотические ипотечные инструменты, особенно кредиты, в которых долг со временем рос, а не сокращался (условия многих высокорискованнх кредитов предусматривали резкий рост первоначально низкой процентной ставки через несколько лет после их выдачи). “Значительное количество ипотечных кредитов, секьюритизированных в последние годы, несет гораздо больший риск, чем осознают инвесторы”, – говорила она в конце 2006 г. (Байс покинула ФРС в 2007 г.)

Замедление на рынке недвижимости может обернуться “неприятным спадом”, предупреждала президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Дженет Йеллен.