В 2011 г. конъюнктура не баловала частного инвестора

Минувший год не баловал инвесторов высокими доходами. Лучшие вклады, облигации и золотые счета принесли до 14% в рублях, а увеличить вложения в разы позволили лишь акции «Калины» (+320%)

Прошлый год огорчил и инвесторов в акции: индекс ММВБ снизился на 17%, а долларовый индекс РТС – на 22%. Большинство аналитиков рассчитывало встретить 2012 г. на 1850–2000 пунктов по индексу ММВБ, а вышло 1402.

Причина – кризис в Европе, объясняет руководитель группы исследований рынка УК БКС Андрей Стоянов.

Особенно разочаровал сектор электроэнергетики, на который ставили многие аналитики в связи с ростом тарифов после введения RAB-регулирования, которое нормально так и не заработало, отмечает начальник аналитического отдела «Риком-траст» Олег Абелев. Бумаги сектора обесценились больше рынка (см. инфографику): от 24 до 70% («МРСК Северного Кавказа»).

Не оправдали надежд и металлурги: «Мечел» и ММК подешевели на 62 и 69%. А самыми убыточными стали акции ювелирной компании «Золото Якутии» (-85,5%) и «Росинтера» (-81%).

Только 60 из 250 более-менее ликвидных акций ММВБ за год выросли в цене. Неплохо заработать позволили лишь отдельные корпоративные истории. Акции концерна «Калина» взлетели на 370% благодаря продаже 82% его акций компании Unilever. Среди наиболее ликвидных акций в плюсе оказались «Новатэк» (17,8%), «Газпром нефть» (15,5%), «Уралкалий» (5%).

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность в мировой экономике, большинство опрошенных «Ведомостями» экспертов надеются, что в этом году российский фондовый рынок вырастет на 15–30%, в основном во втором полугодии. Консенсус-прогноз по индексу РТС – 1800 пунктов.

В условиях нестабильности аналитики «ВТБ 24» и Номос-банка рекомендуют покупать «защитные» акции с высокими дивидендами, в первую очередь нефтегазового сектора: «Газпром нефти» и префы «Сургутнефтегаза», ТНК-BP, «Татнефти», «Башнефти».

Обесценивающиеся драгоценности

Убыточными оказались и большинство инвестиций в драгметаллы. Избежала падения лишь цена на золото (+10%, до $1564). Серебро подешевело на 10% до $27,7, платина – на 21% до $1393, палладий – на 18% до $652.

Так что с рублевой прибылью в 13,8% (учтена банковская маржа) остались только обладатели золотых обезличенных металлических счетов (ОМС). ОМС в других драгметаллах принесли убыток в 12–20%.

Покупка золотых слитков, например, в Сбербанке, в зависимости от их мерности также обернулась убытком в 6–8%, серебра – в 27–30%, а платины и палладия – в 37–40%.

Инвестиции в золото по-прежнему актуальны, уверен начальник управления активно-пассивных операций БПФ Михаил Шилков, но рассчитывать на высокую доходность не приходится. Сам он вложил бы в драгметаллы более 10% сбережений. А международный финансовый консультант Исаак Беккер полагает, что золото может продолжить дешеветь еще в течение какого-то времени, и советует тем, у кого есть длинные свободные средства, использовать данный период для покупки этого металла. Ведь опрошенные Bloomberg аналитики прогнозируют к концу года $1823 за унцию золота.

Победители инфляции

За год все свободно конвертируемые валюты укрепились по отношению к рублю: евро – на 3%, доллар – на 6%, а японская иена – на 11%. Но благодаря более высоким ставкам годовые рублевые вклады (максимум в январе 2011 г. – 9,75%) оказались выгоднее, чем в евро. Евро, размещенные год назад на депозитах на самых выгодных на тот момент условиях (5,75% годовых), в пересчете на рубли принесли 8,8%. Долларовые депозиты со ставками около 6% в рублевом эквиваленте принесли 12,4%.

Но больше всех (около 14%) заработали те, кто рискнул разместить депозиты в нетрадиционных валютах: в китайских юанях и иенах под 3% годовых.

В итоге вклады во всех валютах перекрыли инфляцию (6,1%, по данным Росстата).

За год рублевые ставки в ведущих розничных банках выросли на 1–2 п. п. Сегодня в некоторых из них можно разместить рубли под 12% годовых. А лучшие ставки в валюте почти не изменились (около 6%).

Зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов не ждет дальнейшего роста ставок, не исключая их снижения во втором полугодии при отсутствии серьезных внешних дестабилизирующих факторов. Откладывать открытие рублевых депозитов в надежде увидеть более высокие ставки не стоит, согласен зампред правления банка «Зенит» Алексей Розоренов.

Но останутся ли вклады в рублях самыми доходными и в этом году, эксперты утверждать не берутся. Их прогнозы курса рубля к концу 2012 г. резко отличаются: от 28,8 руб./$ (Ярослав Лисоволик из «Дойче банка») до 33,9 руб./$ (Наталья Новикова из Ситибанка). Консенсус чуть выше текущего курса: 32 руб./$. Усредненный прогноз курса евро среди опрошенных Bloomberg аналитиков – 39,88 руб.

Долговая недогрузка

Рублевые облигации принесли вдвое меньший доход, чем в 2010 г. Основным источником дохода для инвесторов в облигации в 2011 г. были купонные выплаты, так как цены бумаг преимущественно снижались, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Максим Коровин. По его расчетам, качественные рублевые облигации первого эшелона принесли не более 6%, а второго – 7,5–8% до налогообложения.

Сейчас инвестировать с доходностью не ниже депозитов удается только в бумаги с рейтингом ниже инвестиционного, например рублевые облигации «Тинькофф кредитные системы» – 14,5–16,5% годовых в зависимости от выпуска.