S&P понизило кредитный рейтинг Франции

Jin Lee / Bloomberg

Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Франции на одну ступень с наивысшего уровня ААА до АА+, признал в пятницу вечером министр финансов страны Франсуа Баруан, не дожидаясь официального объявления агентства. «Это не хорошая новость, но и не катастрофа… Не рейтинговые агентства определяют политику Франции», — прокомментировал он рейтинговое действие.

О том, что S&P может в пятницу после закрытия торгов в США понизить рейтинги ряда стран еврозоны, ранее сегодня сообщили ведущие западные деловые СМИ. В начале декабря S&P поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги 15 из 17 стран еврозоны. В частности, в списке находились все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом ААА — Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург. Объясняя свои действия, S&P отмечало, что власти Евросоюза предпринимают недостаточные меры для урегулирования долгового кризиса в еврозоне.

По данным СМИ, S&P может понизить на одну ступень также рейтинг Австрии, а рейтинги Италии, Португалии и Испании могут потерять сразу две позиции. В то же время S&P скорее всего не будет понижать рейтинги Германии и стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург). Останутся на прежнем уровне и рейтинги Греции и Кипра. У первой он был понижен агентством до «мусорного» еще в июле прошлого года, у второго и так находится на крайне низком уровне ВВВ с «негативным» прогнозом.

Как отмечает The Wall Street Journal, понижение рейтинга Франции, второй по величине экономики Европы после Германии, является крайне болезненным для финансовой системы Европы: вырастет стоимость заимствований для Европейского фонда финансовой стабильности, через который привлекаются средства для более слабых экономик. Париж является одними из основных доноров фонда. Серьезным испытанием станет понижение рейтинга для Италии, которая рассчитывала в 2012 г. продать гособлигаций на 440 млрд евро. Теперь заимствования станут для Рима гораздо дороже.

Financial Times напоминает, что сообщение о снижении рейтингов совпало с другой неприятной для европейцев новостью. Ранее в пятницу стало известно, что частные инвесторы приостановили переговоры с правительством Греции о списании ее долгов.

На фоне сообщений о грядущем снижении рейтингов евро подешевел к доллару на более чем 1%, опустившись до минимального значения на последние 17 месяцев. По итогам дня снизились основные европейские фондовые индексы. Доходность долгосрочных гособлигаций Франции, Италии и Испании выросла, а германских бондов - понизилась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать