Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3019 от 16.01.2012 под заголовком: Аванс на смелость

Приток средств в специализирующиеся на России фонды возобновился

За неделю с 4 по 11 января специализирующиеся на инвестициях в Россию фонды зафиксировали приток в $43 млн, следует из данных EPFR Global. Это первый приток после семи недель оттока подряд, за которые из российских страновых фондов было выведено $650 млн, констатирует стратег «Тройки диалог» Крис Уифер. Это не особое отношение к России, у инвесторов вырос аппетит к развивающимся рынкам в целом, поясняет Уифер: «На отдельные страны они пока ставки не делают, из $1,8 млрд, пришедших в фонды развивающихся рынков, $1,6 млрд вложено в относительно надежные сбалансированные фонды».

Нельзя говорить о развороте тренда, конъюнктура рынка улучшилась (индекс ММВБ за неделю с 4 по 11 января вырос на 6%), но пока это скорее сезонный фактор, считает старший трейдер «Уралсиб кэпитал» Андрей Кукк. Приток мог быть связан с тем, что в начале года у многих появились новые лимиты, полагает Кукк. Экономики накачали дешевыми деньгами и хотя бы временный положительный эффект будет, в том числе в России, уверен начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников.

Россия – особый случай, сейчас отношение к ней ухудшают политические риски: чтобы приток иностранных инвестиций увеличился, должна появиться определенность с президентскими выборами, полагает Кукк. До февраля этого ожидать не стоит, уверен он. Но у России есть и преимущества, оптимистичен Уифер. И добавляет: «С приближением выборов действия портфельных управляющих становятся все более смелыми».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать