Китай не скоро сможет показать двузначный рост ВВП

Экономические данные из КНР подтверждают, что замедление второй экономики мира продлится минимум несколько лет
Bloomberg

Китайская экономика продолжает замедляться, следует из данных государственного статуправления КНР: рост ВВП за 2011 г. составил 9,2% по сравнению с 10,4% в 2010 г., его номинальный объем достиг $7,4 трлн. В IV квартале ВВП Китая вырос на 8,9% по сравнению с тем же периодом 2010 г. и оказался ниже показателя III квартала (9,1%). Квартальные темпы роста ВВП Китая опустились ниже 9% впервые с середины 2009 г., отмечает Bloomberg. Объем производства тяжелой промышленности увеличился в 2011 г. на 14,3% в годовом исчислении, легкой промышленности - на 13%. Такие цифры - предмет зависти почти для всех стран мира, более того, они выше прогноза экспертов, пишет The Wall Street Journal, однако среднегодовой рост китайской экономики за последние 30 лет составил 10%, напоминает газета.

Китай в 2012 г. станет по большому счету единственным локомотивом мирового роста на фоне вероятной рецессии в Европе и вялого роста в США, но и этот ресурс постепенно иссякает. Страна уже вышла на плато численности рабочей силы, скоро начнется ее снижение, а значит, снизится отдача от инвестиций и двузначный рост останется в прошлом навсегда, пишет WSJ. По мнению экспертов, на которых ссылается издание, в 2012 г. рост китайской экономики не превысит 8%, а в 2013-2016 гг. будет в среднем 6,6%.

Суть нынешних затруднений Китая в том, что у властей страны совсем немного пространства для рыночного стимулирования экономики, пишет WSJ.

Китаю удалось не допустить замедления экономики после кризиса 2009 г. за счет программы вливаний на 4 трлн юаней ($586 млрд), но следствием стал разгон инфляции, пузырь на рынке недвижимости и слабо поддающееся оценке разрастание плохих долгов. «Мы должны готовиться к худшему извне без ослабления усилий по сдерживанию инфляции внутри страны», - говорил недавно председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань. В ноябре китайский центробанк облегчил на 0,5 п. п. резервные требования к банковской системе, но и здесь пространство для маневра ограничено: муниципальная задолженность превысила $1,7 трлн, и дальнейшее смягчение политики чревато чередой банкротств на муниципальном уровне.

Экспорту Китая угрожает замедление в Европе, крупнейшем торговом партнере КНР: в декабре экспорт в страны ЕС вырос лишь на 7% (год к году), тогда как в августе – на 22%. Производители отмечают падение новых заказов, которое не компенсируется ростом внутреннего спроса. На 2011 г. пришлось окончание программ стимулирования потребления. В декабре в Китае упал показатель площади недвижимости, находящейся в процессе возведения, что резко контрастирует с ростом на 32% в августе. Строительный сектор (вместе со смежными и зависимыми отраслями) дает 25% китайского ВВП. В стране активно развивается программа строительства социального жилья, в том числе с целью не допустить коллапса строительства, но и здесь наблюдаются признаки замедления, пишет WSJ.

В 2011 г. индекс Shanghai Composite упал на 21%. «В той степени, в которой этот индекс вообще характеризует рынок, его динамика предсказывает, что худшее еще впереди», - считает Пол Каве, специалист по Китаю из австралийского инвестфонда Macquarie.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать