Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

МЭА: спрос на нефть упал впервые со времен кризиса

Этот спад в основном объясняется теплой зимой, однако в снижении прогнозов по росту спроса на 2012 г. учтены многие другие негативные факторы
AP

Международное энергетическое агентство (МЭА) зафиксировало в IV квартале абсолютное снижение спроса на нефть в индустриально развитых странах - впервые со времени мирового кризиса 2008-2009 гг. В последнем квартале 2011 г. спрос на нефть упал на 300 000 баррелей в сутки, говорится в отчете. Это большая редкость, сказал Financial Times Дэвид Файф, руководитель аналитического отдела нефтепереработки и нефтедобычи в МЭА: такая динамика обусловлена в основном теплой зимой после жестоких холодов сезона 2010/2011 гг. "Однако мы отмечаем и реальную угрозу спада в мировой экономике и потреблении нефти", - сказал Файф.

В МЭА считают, что рост спроса составит 1,1 млн баррелей в день, это на 200 000 баррелей меньше декабрьского прогноза. Агентство предупредило также о рисках для нефтяного рынка, которые возможны в случае усиления напряженности вокруг Ирана. В МЭА считают, что рынок нефти балансирует между опасениями о проблемах, которые вызовет эмбарго на импорт иранской нефти, и опасениями, что спрос на нефть упадет из-за общего спада экономического роста.

Прогноз МЭА по общемировому объему нефтепереработки на I квартал 2012 г. пересмотрен в сторону понижения на 170 000 баррелей и составляет 74,9 млн баррелей.

Поставки нефти странами, не входящими в ОПЕК, согласно данным организации, в декабре снизились на 140 000 баррелей в день - до 53,2 млн баррелей в день. Поставки нефти странами ОПЕК в декабре выросли до 30,89 млн баррелей в день (на 240 000 баррелей в день) по сравнению с ноябрем. Рост был обусловлен быстрым восстановлением добычи в Ливии и ростом поставок из Саудовской Аравии и ОАЭ.

В только что вышедшем докладе Всемирного банка говорится, что средняя цена на нефть в текущем году, по прогнозу ВБ, составит $98,2 за баррель, в будущем - $97,1. В минувшем году она колебалась в пределах от $100 до $120 за баррель, однако в МЭА считают, что эта стабильность только кажущаяся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more