МЭА: спрос на нефть упал впервые со времен кризиса

Этот спад в основном объясняется теплой зимой, однако в снижении прогнозов по росту спроса на 2012 г. учтены многие другие негативные факторы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Международное энергетическое агентство (МЭА) зафиксировало в IV квартале абсолютное снижение спроса на нефть в индустриально развитых странах - впервые со времени мирового кризиса 2008-2009 гг. В последнем квартале 2011 г. спрос на нефть упал на 300 000 баррелей в сутки, говорится в отчете. Это большая редкость, сказал Financial Times Дэвид Файф, руководитель аналитического отдела нефтепереработки и нефтедобычи в МЭА: такая динамика обусловлена в основном теплой зимой после жестоких холодов сезона 2010/2011 гг. "Однако мы отмечаем и реальную угрозу спада в мировой экономике и потреблении нефти", - сказал Файф.

В МЭА считают, что рост спроса составит 1,1 млн баррелей в день, это на 200 000 баррелей меньше декабрьского прогноза. Агентство предупредило также о рисках для нефтяного рынка, которые возможны в случае усиления напряженности вокруг Ирана. В МЭА считают, что рынок нефти балансирует между опасениями о проблемах, которые вызовет эмбарго на импорт иранской нефти, и опасениями, что спрос на нефть упадет из-за общего спада экономического роста.

Прогноз МЭА по общемировому объему нефтепереработки на I квартал 2012 г. пересмотрен в сторону понижения на 170 000 баррелей и составляет 74,9 млн баррелей.

Поставки нефти странами, не входящими в ОПЕК, согласно данным организации, в декабре снизились на 140 000 баррелей в день - до 53,2 млн баррелей в день. Поставки нефти странами ОПЕК в декабре выросли до 30,89 млн баррелей в день (на 240 000 баррелей в день) по сравнению с ноябрем. Рост был обусловлен быстрым восстановлением добычи в Ливии и ростом поставок из Саудовской Аравии и ОАЭ.

В только что вышедшем докладе Всемирного банка говорится, что средняя цена на нефть в текущем году, по прогнозу ВБ, составит $98,2 за баррель, в будущем - $97,1. В минувшем году она колебалась в пределах от $100 до $120 за баррель, однако в МЭА считают, что эта стабильность только кажущаяся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more