Статья опубликована в № 3021 от 18.01.2012 под заголовком: Веселый январь

Интерес инвесторов к риску вырос

Январь неожиданно резко улучшил настроение управляющих глобальными активами: они больше не опасаются повторения мировой рецессии, выяснил BofA Merrill Lynch (BofA  ML)
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Пессимизм почти 300 управляющих активами совокупной стоимостью более $0,8 трлн резко снизился, зафиксировал регулярно их опрашивающий BofA ML. Еще в декабре число уверенных в том, что в течение 12 месяцев темпы мировой экономики замедлятся, на 27% превышало число оптимистов, в январе – всего на 3%. В августе, когда из-за обострения кризиса суверенных долгов оптимизм сменился нетто-пессимизмом, баланс в его пользу был 13%.

Столь резкого роста числа оптимистов не было с середины 2009 г., когда мировая экономика пошла на поправку. Сейчас надежды инвесторов связаны, наоборот, с неизбежностью дополнительных стимулов: в то, что ФРС не предпримет нового количественного смягчения, верят только 38%, а что того же не сделает ЕЦБ – лишь 15%, причем соответственно треть и две трети ожидают монетарного стимула в первой половине 2012 г. Повышение ФРС ставок отодвигается все дальше: 53% полагают, что оно произойдет не раньше середины 2013 г. Чуть уменьшилось число допускающих распада Евросоюза – с 48% в декабре до 45%. Почти половина респондентов считает евро переоцененным: инвесторы делают ставку на укрепление доллара.

Возвращается интерес к риску: его индикатор поднялся на максимум с июля 2011 г. Управляющие продолжают выходить из наличных денег, предпочитая бумаги американских компаний, – к Европе отношение остается настороженным. На 10-месячном максимуме процент тех, кто считает оправданным увеличение инвестиций в бизнес (55%).

Столь неожиданный разворот настроений удивил cамих опрашивающих, озаглавивших отчет о нем «Это экономика, болван». В краткосрочной перспективе рост оптимизма может привести к перераспределению денежных потоков в более рисковые активы и на развивающиеся рынки, говорит главный экономист BofA ML по России и СНГ Владимир Осаковский. Но чтобы этот тренд стал устойчивым, нужны фундаментальные хорошие макроэкономические данные или решительные антикризисные меры, указывает он: без этого эйфория может продлиться несколько недель, потом оптимизм пойдет на убыль.

Глобальный корпоративный сектор, напротив, входит в 2012 г. с финансовыми запасами на 10-летнем максимуме: компании накопили $4,2 трлн, посчитали аналитики Citi. Это на 5% больше, чем в конце 2010 г., несмотря на 10%-ный рост капитальных вложений. В то же время для финансового буфера достаточно трети этой суммы, считают в Citi, и, даже если финансовые рынки закроются на год, все еще останется $1,4 трлн «лишних» денег (исключение – европейский бизнес, у которого свободных денег нет вовсе). Одним из способов применения свободной ликвидности может стать продолжение выкупа собственных акций: так, в США за 2011 г. объемы покупок выросли на 43%. Ралли на рынках сырья вряд ли повторится из-за рисков сокращения спроса (торможение Европы и Китая), полагает Citi, но не ждет больше и снижения цен на нефть (прогноз повышен с $86 до $110 за баррель нефти марки Brent).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more