Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Банкам Commerzbank и Monte dei Paschi di Siena не обойтись без госпомощи

Итальянский банк Monte dei Paschi di Siena и немецкий Commerzbank практически наверняка не смогут выполнить требования по увеличению капитала, сообщает Financial Times со ссылкой на европейских чиновников. Вливание в их капитал государственных средств «практически неизбежно», это «два крупных случая», сказал газете один из них.

Согласно стресс-тестам, которые ранее провело Европейское банковское управление (EBA), Monte dei Paschi di Siena необходимо 3,3 млрд евро, Commerzbank – 5,3 млрд евро. Представители банков отказались давать комментарии по этой теме, но сотрудники Commerzbank уверены, что он сможет самостоятельно изыскать деньги, пишет FT. «Мы по-прежнему не намерены привлекать дополнительные госсредства», – заявил в декабре финансовый директор Эрик Шрутц. Банк, в частности, планирует сохранять прибыль, сокращать кредитование, продавать активы.

Банки должны залатать бреши в капитале до конца июня, а к 20 января представить EBA планы действий по привлечению капитала. Commerzbank уже сегодня может сообщить, что сократил нехватку на 3 млрд евро, пишет FT. Однако эксперты сомневаются, что он сможет привлечь все средства. “Мы не видим, как это возможно сделать, не прибегая снова к помощи государства”, – писали в отчете от 10 января аналитики Citigroup. По их оценке, если Германия предоставит второму по величине банку страны еще 2 млрд, доля государства в его капитале вырастет с нынешних 25% до 48%. Правительство Германии первый раз спасло Commerzbank в первую волну кризиса в 2008 г., дважды предоставив ему средства на общую сумму 18,2 млрд евро.

По оценке ЕВА, 31 европейский банк из 70, в которых проводились стресс-тесты, должен к концу июня привлечь 115 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать