Статья опубликована в № 3022 от 19.01.2012 под заголовком: Фискальная заморозка

Бизнесу обещают налоговую стабильность с 2013 г.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал бизнесу масштабную налоговую реформу, после которой правила игры не будут меняться в течение 5–6 лет. Но какими они будут, чиновники еще не придумали
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин

Весной правительство определит, как будут меняться налоги, а до конца года будут приняты необходимые законы, заявил Шувалов, выступая вчера на Гайдаровском форуме. После 2013 г. налоговая система останется стабильной в течение 5–6 лет, пообещал Шувалов. Какими могут быть преобразования, он не уточнил.

Представители бизнеса по-разному оценивают обещание стабильности. Из-за постоянных налоговых реформ рушатся бизнес-планы, это трагедия, согласен с таким подходом президент «Опоры» Сергей Борисов: «Можно было бы принять решение пересматривать налоги раз в пять лет, тогда бизнесу будет проще приспосабливаться к изменениям». Требование неважно какой стабильности – один из мифов о бизнесе, спорит президент «Деловой России» Александр Галушка: «Консервация существующей налоговой системы – это коматозная стабильность». Нужна стабильная система с точечными изменениями при необходимости, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

По словам представителя секретариата Шувалова, вся работа должна завершиться до ухода Госдумы на летние каникулы. Началась же она в конце декабря: встречаясь с «Деловой Россией», премьер и кандидат в президенты Владимир Путин поручил проработать «налоговый маневр», который стимулирует инвестиции в производство и «новую индустриализацию». По словам двух чиновников финансово-экономического блока правительства, предложения по маневру поручено подготовить к 15 февраля и пока своего проекта нет ни у Минфина, ни у Минэкономразвития. По мнению одного из чиновников, ни о каком маневре не может быть и речи, пока не будет решено, что делать с пенсиями, социальным страхованием и страховыми взносами.

Свой вариант маневра уже подготовили правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 г. (см. статью на этой же странице). Они предлагают снизить налоги на труд и капитал, повысив на потребление – в первую очередь акцизы на табак и алкоголь (к 2014 г. в среднем вдвое в сравнении с уже проиндексированными в бюджете). Также эксперты призывают серьезно сократить или ликвидировать льготы по НДС, повысить нагрузку на газовую отрасль, ввести на новых нефтяных месторождениях налог на дополнительный доход взамен экспортных пошлин и части НДПИ, а затем провести аналогичную реформу в других сырьевых отраслях. Наконец, они предлагают снова превратить страховые взносы в соцналог с общей ставкой в 30%. Ключевые проблемы две, резюмирует ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: переход от равномерной к принципиально различной нагрузке на сырьевые и обрабатывающие отрасли, а также приведение в порядок системы налогов на роскошь и вредные товары.

Нефтяников волнует НДПИ, остальной бизнес – ситуация с НДС и обсуждающимся налогом с продаж, социальными налогами, перечисляет Юргенс: «Сколько отраслей, столько и мнений». Пора прекратить «шараханья с НДС [и налогом с продаж]», советует Борисов: лучше все оставить, как есть, бизнес уже привык. Нужно решать вопрос с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД, см. врез), добавляет он, а налоговые поступления от малого бизнеса нужно на 80% передавать регионам, это стимулирует предпринимательскую активность.

Самое важное определить, что является каркасом налоговой системы – налоги с прибыли, труда и добавленной стоимости либо с сырья, потребления и недвижимости, считает Галушка. Второй по значимости вопрос – решение по страховым взносам, отделение задачи формирования пенсионных прав от выплаты текущих пенсий, продолжает он: взносы тогда можно снизить до 22%. Третий вопрос – налоговая конкуренция особенно со странами Таможенного союза, добавляет Галушка.

Необходимы инвестиционная льгота, существенные льготы для компаний, вкладывающих в НИОКР, перечисляет совладелец «Нового содружества» (контролирует «Ростсельмаш») Константин Бабкин, а бизнесу в депрессивных регионах – более льготные режимы. Судя по ситуации в экономике, повышение налогов неизбежно, пессимистичен управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. Раз так, налоговую систему необходимо хотя бы упростить, просит он: например, сделать налоговую отчетность максимально близкой к стандартам МСФО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more