Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Канадские компании консолидируются, чтобы добывать больше сланцевого газа

Трубопроводный оператор Pembina Pipeline за $3,1 млрд покупает Provident Energy, владеющую мощностями по переработке газа в синтетическое топливо

Покупатель: Pembina Pipeline Corp

Объект покупки: Provident Energy Ltd

Размер сделки: $3,1 млрд

16 января канадский трубопроводный оператор Pembina Pipeline объявил о покупке канадской же компании Provident Energy, владеющей мощностями по переработке газа в синтетическое топливо. В результате сделки будет создана одна из крупнейших энергоинфраструктурных компаний в Канаде. Объединенная компания сохранит название Pembina, а ее капитализация вырастет до $7,9 млрд. Планируемый рост денежного потока и годовых дивидендов новой компании составит 4%.

Объединенная компания будет владеть активами в регионах Montney и Duvernay в Британской Колумбии, в Альберте. Компания получит доступ к транспортировке сланцевого газа с проектов Marcellus и Utica. Этот доступ особенно выгоден в связи со «сланцевым бумом» в США.

Можно предположить, что новая объединенная компания Pembina вызовет интерес со стороны китайских инвесторов. В последнее время китайские нефтегазовые компании проявляют особую заинтересованность в покупках активов нетрадиционных углеводородов, таких как сланцевый газ в Канаде, пишет Financial Times. Так, в октябре 2011 г. китайская Cnooc предложила купить канадскую Daylight за $2,1 млрд. Ранее, в феврале 2011 г., китайская государственная нефтяная компания PetroChina вложила $5,4 млрд в проект добычи сланцевого газа в Канаде.

В результате нынешней сделки будут объединены трубопроводы и системы по сбору газа на западе Канады (Pembina) и системы по переработке, хранению и маркетингу газоконденсата, расположенные вдоль основных трубопроводных маршрутов, соединяющих Западную Канаду с Восточной Канадой и с США (Provident).

По условиям сделки, акционеры Provident Energy получат 0,425 акции Pembina за каждую свою акцию, что составляет примерно 25%-ную премию к рыночным котировкам Pembina по состоянию на пятницу.

Активы двух компаний не пересекаются, а дополняют друг друга, и поэтому сделка должна быть без труда одобрена соответствующими регулирующими органами, сообщает Mergermarket.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group.

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать