Лишь 20% инвестфондов получили прибыль в 2011 г.

Из-за сильного падения фондового рынка хоть какой-то рост стоимости паев показали всего 90 из 460 ПИФов и 12 из 60 ОФБУ
Fotolia/ PhotoXPress

Начальник инвестиционного управления УК "Интерфин капитал" Сергей Маркарян объясняет успех фонда переоценкой акций межрегиональных компаний связи (МРК) в первой половине года при их переходе на единую акцию "Ростелекома", а также своевременным сокращением позиций в акциях МРК и “Ростелекома” на уровнях, близких к максимальным. Кроме того, управляющие в течение года существенно увеличили долю денежных средств в фонде (доходила до 50%) из-за нестабильной конъюнктуры мировых фондовых рынков. А сравнение динамики фондов телекоммуникаций с индексом “ММВБ-телекоммуникации” с завершением реформирования сектора становится менее корректным, считает Маркарян: “В связи с ликвидацией МРК и дефицитом акций сектора совокупный вес акций МТС и АФК «Система» в индексе превышает 50%, что затрудняет использование этого индекса в качестве ориентира для отраслевых фондов”.

Минувший год не назовешь удачным для клиентов паевых и банковских инвестиционных фондов. Из-за 20%-ного снижения российского фондового рынка управляющие лишь каждого пятого фонда смогли заработать прибыль для пайщиков.

По данным Национальной лиги управляющих, за 2011 г. из 460 открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов (ПИФов), работавших в течение всего года, лишь 90 показали хоть какой-то рост стоимости паев. А среди 60 рыночных общих фондов банковского управления (ОФБУ — аналог ПИФа, активами которого вместо специализированной компании управляет банк), по данным Ассоциация защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), лишь 12 порадовали вкладчиков прибылью. Но подавляющее большинство прибыльных фондов так и не смогли догнать годовую инфляцию (6,1%).

Среди 410 фондов всех категорий с объемом активов под управлением в начале прошлого года свыше 10 млн руб. доходность выше уровня годовой инфляции показали всего 17 фондов. Годовое изменение стоимости паев более мелких фондов в большинстве случаев не отражает реальную доходность вложений в них и напрямую не связано с работой управляющих: ежегодный пересчет резервов на вознаграждение управляющей и инфраструктурных компаний мелких фондов при резком изменении стоимости их чистых активов в течение года зачастую приводит на рубеже года к резкому скачку стоимости пая.

В этом году абсолютным лидером по доходности среди крупных и средних фондов оказался ОФБУ акций «Хедж-фонд» под управлением банка «Славянский кредит», стоимость паев которого за год выросла на 33%. По словам его управляющего Виталия Кравцова, "Хедж-фонд" работает исключительно с производными финансовыми инструментами на акции, поэтому смог заработать на падающем рынке.

Лучший среди ПИФов, «Норд-капитал — облигации», принес пайщикам 11,9% прибыли до налога на доходы. В основном, положительную доходность показали фонды, инвестирующие в облигации, денежный рынок, а также нефтегазовый сектор (отраслевой индекс ММВБ за год не изменился). Но неожиданно в тройке лучших ПИФов оказался фонд акций телекоммуникационных компаний «Интерфин телеком», паи которого выросли на 9,8%, при том что отраслевой индекс ММВБ снизился на 14,7%.

2011 г. оказался провальным для управляющих и клиентов отраслевых ПИФов и ОФБУ, инвестирующих в акции компаний электроэнергетического сектора, а также металлургии и машиностроения. Пайщики лишились, в среднем, от 40% до 50% вложенных средств. «Это не удивительно, поскольку отраслевые индексы ММВБ электроэнергетики и металлургии снизились за год на 40% и 47,6%, соответственно», – отмечает ведущий аналитик АЗИПИ Евгений Хмельницкий.

Однако представители управляющих компаний и фондовые аналитики не советуют тем, чьи вложения обесценились в фондах, поспешно выводить из них деньги, фиксируя убытки. Большинство из них полагают, что в первой половине 2012 г. российский рынок в целом будет двигаться в боковом коридоре, а во второй – начнет расти. Поэтому гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева считает, что в первой половине года инвесторам лучше сконцентрироваться на консервативных стратегиях и фондах, инвестирующих в облигации и акции нефтегазовых и компаний – бенефициарах высоких цен на нефть. А при долгосрочном горизонте инвестирования сейчас хорошее время для формирования портфелей в акциях металлургических компаний, а также компаний электроэнергетики, которые вряд ли станут дешеветь, добавляет Кривошеева.