Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Меркель в Давосе призвала провести серьезные реформы в управлении еврозоной

Канцлер Германии Ангела Меркель на форуме в Давосе заявила о необходимости серьезных структурных реформ в еврозоне. Об этом сообщает ВВС. По ее словам, к нынешнему экономическому спаду и долговому кризису привела явственная недостаточность мер по регулированию.

Меркель напомнила, что с самого начала европейские страны заявили, что будут защищать евро, но при этом сейчас они не хотят, чтобы их вынудили давать невыполнимые обещания. Она предложила остановиться и сообща обдумать, какие уроки можно извлечь из глобального финансового и экономического кризиса. Канцлер "абсолютно уверена", что Европа выйдет из этого кризиса, но мерами по экономии и сокращению расходов в отношении отдельных стран нужно сбалансировать реформой структуры управления еврозоной. "Посмеем ли мы стать еще более европейскими?" - спросила она. В частности, Меркель предложила провести такие реформы, которые привели бы к созданию новых рабочих мест.

Ранее в этот же день она заявила El Pais, что Европе нужно политическое единство. В частности, для проведения реформ и усиления регулирования она считает необходимым предоставить дополнительные полномочия Еврокомиссии, которая должна стать полноценным единым европейским правительством.

Лидеры ЕС на саммите 8-9 декабря 2011 г. договорились о более раннем, чем предполагалось, запуске механизма финстабильности - постоянного фонда, который будет финансировать помощь проблемным странам еврозоны. Механизм начнет работать в июле 2012 г. Решение о создании союза бюджетной стабильности на основе этого договора власти ЕС также приняли на саммите 9 декабря прошлого года. О своем желании присоединиться к договору заявили все 17 стран еврозоны, а также Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция, - но только после согласования предложений на уровне национальных правительств.

Против союза, в рамках которого планируется установить систему автоматических санкций за превышение страной дефицита бюджета выше 3% ВВП, высказалась лишь Великобритания. Ключевым принципом нового договора станет сбалансированность бюджетов стран-участниц. Этот принцип будет считаться выполненным, если годовой структурный дефицит бюджета страны не превысит 0,5% номинального ВВП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать