Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

ФРС США будет держать низкие ставки до конца 2014 г.

Девять из 17 членов комитета по ставкам считают, что ждать с их повышением нужно до 2014 г. или даже дольше, возможен и новый раунд количественного смягчения
Joshua Roberts / Bloomberg

Федеральная резервная система США готова проводить ультрамягкую денежную политику еще не один год. Вчера она сообщила, что будет держать процентные ставки на низком уровне по крайней мере до конца 2014 г. Девять из 17 членов комитета по ставкам считают, что ждать с их повышением нужно до этого года или даже дольше. По словам председателя ФРС Бена Бернанке, возможен и новый раунд количественного смягчения.

В августе 2010 г. ФРС пообещала сохранять ставку федерального финансирования около нуля до середины 2013 г. (сейчас она составляет 0-0,25%). Однако экономика продолжает испытывать проблемы, значительную часть прошлого года эксперты боялись возобновления рецессии, и лишь в конце года темпы роста ускорились (согласно консенсус-прогнозу, составленному Thomson Reuters по результатам опроса аналитиков, ВВП в III квартале вырос на 3% против 1,8% кварталом ранее). Несмотря на то, что ВВП растет уже более двух лет, безработица до недавнего времени держалась выше 9%, и лишь в конце 2011 г. снизилась до 8,5%.

ФРС вчера снизила прогноз роста ВВП в 2012 г. до 2,2-2,7%, а в 2013 г. – до 2,8-3,2% (ноябрьский прогноз был 2,5-2,9% и 3-3,5%). Медианный прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, - 2,3% в этом году после роста на 1,8% в прошлом.

«Комитет ожидает, что будет сохранять очень стимулирующую денежную политику, - говорится в заявлении Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC). – Экономические условия… скорее всего, будут требовать исключительно низкой ставки федерального финансирования по крайней мере до конца 2014 г.». При этом в ФРС ожидают, что инфляция будет оставаться на низком уровне в среднесрочной перспективе. На ближайший же год прогноз понижен до 1,4-1,8% против ноябрьской оценки в 1,4-2%.

В рамках повышения прозрачности своей деятельности ФРС впервые рассказала об ожиданиях членов FOMC относительно процентных ставок. В целом, лишь трое из них считают правильным повысить ставку в текущем году (один – до 0,5%, двое – до 1%). Больше всего (пять человек) полагают, что ждать нужно до 2014 г., двое готовы ждать до 2015 г., еще двое – до 2016 г. Одиннадцать из 17 ожидают, что в конце 2014 г. ставка будет выше, чем сегодня: из оценок членов комитета следует, что среднее значение может составить 1,1%, медианное – 0,75%.

Повышение ставок, когда бы оно ни произошло, будет первым с 2006 г.

ФРС не исключает для себя возможности провести новый раунд количественного смягчения, продолжив масштабный выкуп облигаций, заявил Бен Бернанке на пресс-конференции. «Если инфляция в течение длительного периода будет оставаться ниже нашей цели, а ситуация с занятостью будет улучшаться» очень медленно, «будут основания» для дополнительного монетарного стимула, сказал он.

В отдельном заявлении FOMC также впервые установил для себя долгосрочную цель по инфляции – 2%. Цели по безработице (повышение занятости и обеспечение низкой инфляции – две основные задачи ФРС) комитет устанавливать не стал, т.к. она «определяется, в основном, не монетарными факторами».

Фондовый рынок с оптимизмом воспринял известие о том, что ультрамягкая денежная политика сохранится еще столь длительное время. Индекс S&P 500. снижавшийся перед заявлением FOMC, по итогам торгов вырос на 0,9% до 1326,06 пункта. Dow Jones вырос на 0,7% до 12758,86, самого высокого уровня с мая прошлого года. Nasdaq-100, прибавивший 1,3%, превысил максимумы 2011 г. и поднялся до самого высокого уровня с 2001 г.

«ФРС говорит, что деньги по-прежнему можно будет получить легко и дешево, - цитирует Bloomberg Мэдлинн Мэтлок, управляющей портфелем активов на $14,5 млрд в Huntington Asset Advisors. – Компаниям будет легче найти деньги для роста, а потребителям – на покупку вещей. Это несколько упрощает задачу по обеспечению роста [экономики]». Почти половина инвесторов, аналитиков и трейдеров, опрошенных Bloomberg, считает, что рынок акций США предоставит наилучшие возможности для заработка в этом году (опрос проводился до заявления ФРС).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать