Из российских страновых фондов снова уходят деньги


Из российских страновых фондов снова уходят деньги - по итогам недели, завершившейся в среду, зафиксирован чистый отток средств в размере $43 млн, или 0,3% активов под управлением, следует из данных EPFR Global. Перед этим впервые после семи недель оттока российские фонды начали фиксировать приток: $43 млн за вторую неделю января и $13 млн - за третью.

Отток из России происходит на фоне сильного притока средств в фонды развивающихся рынков. "В фонды развивающихся стран в общей сложности было инвестировано $3,5 млрд, при этом $2,2 млрд из этой суммы было вложено в глобальные сбалансированные фонды", - констатирует стратег «Тройки диалог» Крис Уифер. Особенный бум наблюдается в фондах Азии - в них за прошедшую неделю притекло свыше $1 млрд, отмечает главный стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов. "Приток свежего капитала наблюдался во все специализированные фонды, ориентированные на вложение средств в отдельные страны, за исключением российских: китайские фонды пополнились на $394 млн, индийские и бразильские – на $140 млн каждый", - уточняет Уиффер. В России же стагнация вокруг нуля: небольшой отток и небольшой приток на этой неделе ничего не меняют, притоки с начала года ничто по сравнению c оттоками за прошлый год, говорит начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. Рынок неинтересный с начала года - достаточно скучно, новых денег не приходит, рассказывает Дородников.

Каких-либо фундаментальных факторов, делающих Россию худшим активом по сравнению с другими развивающимися рынками, нет, считает Смольянинов: "Традиционно Россия находится в конце всех циклов и начинает реагировать на тренды самой последней - сейчас вес российских активов в фондах развивающихся рынков стал заниженным". Когда российский рынок акций в характерном для него стиле «высокая бета» будет нагонять мировые, инвесторы станут осознавать риски недостаточного роста портфеля за счет низкого веса России, ожидает экономист. Есть также такой фактор, как заложенные политические риски, добавляет он: сейчас иностранным инвесторам не очень понятно, что происходит в России, но ближе к выборам начнется новый всплеск притока в страну - тогда заходить на рынок будет уже поздно, существенная часть роста уже состоится. Стимулов роста рынка сейчас не видно, рынок немного постоит на боку и снова начнет падать, пессимистичен Дородников: "Риски внутренней политики России играют не такую большую роль, как мировые проблемы, а там перспективы по-прежнему не очень ясны".