Бизнес готов к спаду

Европейский кризис – главная угроза для мировой экономики, признали участники форума в Давосе: нужны согласованные действия всех стран
АР

Европейский кризис обойдется глобальной экономике в 1 процентный пункт темпов роста в 2012 г., заявил управляющий банка Канады Марк Кэрни. По прогнозу МВФ, мировая экономика вырастет на 3,3% и не исключена рецессия. Ни у одной экономики нет иммунитета против европейского кризиса, согласен руководитель администрации Гонконга Дональд Цанг: «Я никогда так не боялся за мировую экономику, как сейчас».

Настроения представителей бизнеса, выступавших на форуме, были более позитивны. Спад будет, но это не конец света, заявил гендиректор Renault Карлос Госн. Нестабильность стала постоянным фактором, но компании готовы к худшему, отмечает предправления PwC International Деннис Нэлли: «Бизнес уже улучшил структуру издержек и разработал риск-стратегии для всех вариантов развития событий».

Ситуация продолжает ухудшаться, признало агентство Fitch: в пятницу оно снизило кредитные рейтинги пяти странам еврозоны – Бельгии, Италии, Испании, Словении и Кипру. Причина – плохие краткосрочные экономические прогнозы и опасения по поводу устойчивости банковского сектора. Ранее рейтинг этих стран был понижен агентством Standard & Poor’s.

Греция была сквозной темой Давоса. То, что в начале 2012 г. мы все еще обсуждаем Грецию, говорит о том, что проблема не решена, пессимистичен министр финансов Великобритании Джордж Осборн. В субботу Греция и частные кредиторы сообщили, что близки к согласованию сделки по списанию 100 млрд евро долга и планируют обнародовать условия соглашения на этой неделе. Договор Греции с частными кредиторами – вопрос нескольких дней, подтвердил еврокомиссар Олли Рен. Но выяснилось, что Германия требует от Афин делегировать Евросоюзу полномочия по бюджетным и налоговым решениям: это часть предложений по предоставлению кредита в 130 млрд евро. Эти вопросы должны относиться к компетенции страны, категоричен представитель греческого правительства. В ответ рынок снова стал обсуждать неминуемость дефолта страны. Греция покинет еврозону в течение года, уверен профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини: «Кризис в еврозоне – это крушение поезда, но в замедленной съемке». «Мы не ожидаем дефолта Греции», – успокаивал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

От выступлений в Давосе и разговоров в кулуарах осталось впечатление, что мировые лидеры наконец решили действовать, пишет в FT партнер Boston Consulting Group Мики Цусака. 489 млрд евро, которые ЕЦБ в декабре предоставил банкам, лишь купили время, считает президент Всемирного банка Роберт Зеллик: «Нужны решительные антикризные меры».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать