Финансы
Бесплатный

Гендиректор Royal Bank of Scotland отказался от бонуса в $1,5 млн

Исполнительный директор одного из ведущих британских банков – Royal Bank of Scotland – Стивен Хестер отказывается от бонуса почти в 1 млн фунтов стерлингов. Как сообщает бизнес-редактор Би-би-си Роберт Пестон, банкир решил отклонить премиальную выплату, состоявшую из пакета акций на сумму в 963 000 фунтов (более  $1,5 млн), под "огромным политическим давлением".

Британский министр финансов Джордж Осборн назвал решение разумным и долгожданным, добавив, что теперь Хестер сможет сосредоточиться на возвращении миллиардов фунтов, выплаченных налогоплательщиками для спасения банка RBS. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Эд Милибэнд сказал, что босс RBS сделал правильный шаг. Лейбористы собирались вынести вопрос о бонусе Стивена Хестера на голосование в парламенте. Премьер-министр Дэвид Кэмерон ранее отказался издать распоряжение, прямо запрещающее выплату премии главе банка, на 80% принадлежащего государству.

Не в контакте

Решение о бонусе принял совет директоров RBS, который счел, что Хестер заслужил поощрение, поскольку под его руководством надежность банка заметно повысилась. Однако когда стало ясно, что вопрос о премии по настоянию лейбористов будет обсуждаться в парламенте, руководству банка стало ясно, что депутаты наверняка проголосуют против выплаты бонуса.

На прошлой неделе шквал критики обрушился на премьер-министра Кэмерона, который заявил, что Хестер сам должен решить, принимать ли ему премию. Лидер оппозиции Эд Милибэнд по этому поводу заявил, что премьер потерял связь с реальностью, забыв, что должен "встать на защиту интересов британского народа". "Лейбористы были правы, когда добивались голосования в парламенте, – только так голос народа может быть услышан", – заявил позже лидер лейбористов.

Теневой министр экономики Чука Умунна поспешил напомнить, что Хестер уже получил достойное вознаграждение за свою работу. "Он получил за свой труд 1,2 млн фунтов за год – это в 46 раз больше средней зарплаты в нашей стране, – сказал лейборист. – Обычно бонус дается за нечто исключительное. Многое из того, что ставят в заслугу Хестеру, – это просто его работа, которой от него и ожидали".

Запоздалое здравомыслие?

Однако буря вокруг бонуса главе RBS может ухудшить бизнес-климат в стране, считает эксперт Financial News Уильям Райт. "Это очень опасный для RBS прецедент: политические риски и политическое вмешательство в ежедневное управление банком повышаются до не приемлемого для многих уровня", – сказал Райт в интервью Би-би-си. "Возникает вопрос: кто на самом деле руководит RBS? Акционеры – в данном случае, британское правительство – назначили совет директоров, который, в свою очередь, назначил команду управленцев для руководства банком. И вдруг мы видим ситуацию, когда совет директоров решил что-то, акционеры согласились с этим, а потом им приходится разворачиваться на 180 градусов из-за мнения политиков", – говорит аналитик.

Либерал-демократ лорд Оукшотт охарактеризовал решение банкира фразой "лучше поздно, чем никогда". "Я рад, что в конце концов Стивен Хестер проявил здравомыслие и заметил негодование большинства жителей этой страны, в том числе и либдемов, которые категорически возражали против этого бонуса на протяжении нескольких недель, – заявил лорд Оукшотт. – Жаль, что Дэвид Кэмерон и Джордж Осборн этого не заметили и вплоть до сегодняшнего дня защищали нечто совершенно непростительное".

У кого бонус больше?

Хестер был назначен исполнительным директором Royal Bank of Scotland в конце 2008 г. вместо сэра Фреда Гудвина. В разгар экономического кризиса банк был выкуплен на средства британского правительства, которому сейчас принадлежит 82% акций банка. Председатель совета директоров RBS Филипп Хэмптон ранее объявил, что отказывается от премии за прошедший год. В феврале он должен был получить 5,17 млн акций RBS стоимостью в 1,4 млн фунтов в качестве материального поощрения.

По словам бизнес-редактора Би-би-си Роберта Пестона, директора RBS сейчас могут сожалеть о том, что не отложили сообщение о бонусе Хестера до момента объявления о премиях в другом ведущем британском банке – Barclays. "Бонус Хестера по сравнению с этим показался бы совсем небольшим", – замечает Пестон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать