Статья опубликована в № 3029 от 30.01.2012 под заголовком: Не успел покрыть

Ипотечный банк стал первым нарушителем ипотечного норматива

Банк «Дельтакредит», специализирующийся на ипотечном кредитовании, в декабре нарушил один из нормативов ЦБ. Причем именно тот, который предусмотрен для ипотечных операций. Речь идет об отношении покрытия (ипотечные кредиты) к объему выпущенных облигаций с ипотечным покрытием (если таковые есть). Оно не должно быть менее единицы. Но в декабре у «Дельтакредита» подобное нарушение (хоть и незначительное) продолжалось пять дней. На рынке банк стал первым нарушителем этого норматива, говорит аналитик БКФ-банка Максим Осадчий.

Ипотечные облигации «Дельтакредита» выпустил в ноябре. Величина портфеля банка превосходила объем их эмиссии, однако методика ЦБ требует принимать в расчет не только номинальную стоимость бумаг, но и начисленный купон. Из-за него и произошло отклонение от норматива, объясняет финансовый директор «Дельтакредита» Елена Кудлик. К январю отношение покрытия к выпущенным бумагам было увеличено с запасом в сравнении с минимально требуемым уровнем, банк учел этот момент на будущее, разъясняет Кудлик.

Со стороны Центробанка предписаний не было, заверил представитель «Дельтакредита», получить комментарии в ЦБ не удалось. Росбанк, владеющий 100% «Дельтакредита», отказался от комментариев.

Норматив отношения покрытия к объему облигаций сложно нарушить, как правило, необходимое соотношение жестко отслеживается в рамках процедур внутреннего контроля, говорит старший менеджер отдела консультирования финансовых институтов Ernst & Young Георгий Кавтарадзе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать