Саркози вводит 0,1-процентный налог на финансовые операции

Президент Франции Николя Саркози объявил о намерении ввести налог на финансовые операции. Налог составит 0,1% от операций и будет введен в августе независимо от того, последуют ли примеру Франции другие европейские страны. Налог станет частью пакета мер, предложенных президентом для стимулирования роста экономики и создания новых рабочих мест.

В апреле во Франции пройдут президентские выборы, на которых Саркози будет баллотироваться на второй срок. В настоящее время он отстает в опросах общественного мнения от соперника-социалиста Франсуа Олланда.

В интервью французскому телевидению Саркози выразил надежду, что аналогичный налог будет принят и в других странах. "Мы хотим создать волну и подать пример, показывающий, что нет абсолютно никаких причин, почему бы тем, кто помог возникновению кризиса, не заплатить за восстановление финансов", – сказал он.

"Мы надеемся, что налог принесет один миллиард евро доходов и тем самым сократит дефицит нашего бюджета", - сказал Саркози.

Саркози не сообщил никаких подробностей, связанных с налогом, однако источник в правительстве Франции сообщил агентству Рейтер, что он будет распространяться на акции, но не на облигации.

Предложения Франции и Германии ввести общеевропейский налог на финансовые сделки были в числе причин, заставивших премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона наложить вето на изменения, которые предлагалось внести в договор ЕС на декабрьском саммите в Брюсселе.

Кэмерон утверждал, что такой налог "накажет" лондонский Сити, где проводится 75% от европейских финансовых операций.

Николя Саркози объявил также об увеличении налога с продаж на 1,6%. Это делается с целью создания новых рабочих мест. Правительство надеется, что это также будет препятствовать эмиграции промышленности за границу.

Президент также сказал, что трудовое законодательство будет изменено так, чтобы позволить компаниям и профсоюзам вести переговоры по вопросам оплаты и условий труда на местах.

Представляется, что эта мера предназначена для того, чтобы положить конец 35-часовой рабочей неделе, за которую Франция не раз подвергалась критике со стороны экономистов.

По словам корреспондента ВВС в Париже Хью Шофилда, идеи по восстановлению французской конкурентоспособности исходят из Германии.

Сообщается, что Саркози надеется получить одобрение парламента на введение этих мер до апрельских президентских выборов.

Однако до выборов остается меньше трех месяцев, и в опросах общественного мнения Саркози отстает от Холланда, так что не ясно, будут ли эти идеи реализованы, добавляет наш корреспондент.

В субботу правящий в Германии Христианско-демократический союз (ХДС) заявил, что канцлер Ангела Меркель примет участие в предвыборных митингах во Франции в поддержку Николя Саркози.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать