Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Сбербанк первым из российских эмитентов размещает евробонды в 2012 г.

Несмотря на политическую неопределенность в России и риски с налогообложением еврооблигаций, банк видит на рынке окно возможностей
Е.Кузьмина / Ведомости

Сегодня открылась книга заявок на размещение еврооблигаций Сбербанка. В организации выпуска участвуют Barclays Capital, BNP Paribas, Citi и "Тройка диалог". "Предлагается пятилетняя бумага, ориентировочная доходность по выпуску - чуть выше 5%, объем еще не определен, будет зависеть от спроса, срок обращения - пять лет", - уточнил источник, близкий к размещению. Ранее президент банка Герман Греф подтверждал возможность размещения евробондов в ближайшее время. «Мы действительно видим сейчас «окно» на рынке», – пояснял он. Параметр и объемы размещения обсуждали на прошлой неделе в ходе предварительного роуд-шоу для долговых инвесторов в США и Великобритании.

Это первое размещение еврооблигаций кого-либо их российских эмитентов в этом году. Последний раз (в ноябре) еврооблигации размещал "Газпром", в декабре безуспешно пытался разместиться ВЭБ: книга не была собрана, инвесторы стали отзывать заявки из-за возникших в России политических рисков.

На прошлой неделе к этим рискам добавились новые: стало известно о письме Минфина, в котором ведомство говорит о возможности обложения налогом доходов по еврооблигациям. Уже в пятницу министерство попыталось предложить компромиссное решение, пообещав освободить от налогов "по крайне мере владельцев еврооблигаций, являющихся резидентами стран, с которыми у РФ заключены соглашения об избежании двойного налогообложения". Тем не менее окончательная ясность в этом вопросе еще не достигнута.

"Рынки сейчас хорошие, открылось окно возможностей; все же риски с налогообложением, которые мы посчитали вероятными, прописаны в документации к выпуску", - пояснил источник в компании - организаторе выпуска. Сбербанк не смог оперативно подготовить свой комментарий по этому поводу.

Последний раз еврооблигации Сбербанка (с 10-летним сроком до погашения, объемом $1 млрд) размещались в июне, ставка купона тогда была определена в размере 5,7%. В диапазоне около 5% у банка есть шанс разместиться сейчас, считает аналитик "ВТБ капитала" Николай Подгузов: "Банк предлагает премию к рынку - аналогичные евробонды Сбера с погашением в 2017 г. сейчас торгуются в диапозоне 4,7-4,8% годовых". "Газпром" последний раз размещал аналогичные бумаги с пятилентним сроком обращения по доходности 4,95%, между тем, условия на рынке тогда были хуже и у "Газпрома" рейтинг на одну степень ниже, чем у Сбербанка, добавляет Подгузов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more