Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Чехия и Британия решили не вступать в бюджетный пакт ЕС

25 стран ЕС в марте подпишут соглашение о более жестких ограничениях бюджетного дефицита и о санкциях для нарушителей договора; Лондон обещал следить за ситуацией
Simon Dawson / Bloomberg

На саммите Евросоюза в ночь на вторник 25 из 27 стран договорились создать более тесный фискальный союз и постоянно действующий Европейский механизм стабильности. Подготовленный по инициативе Германии фискальный пакт, ужесточающий требования к госбюджетам, решили не подписывать Великобритания и Чехия, сообщил премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт. "Учитывая временные рамки, получился шедевр", - передает The Wall Street Journal слова канцлера Германии Ангелы Меркель. Первые версии документа были подготовлены в декабре; подписание намечено на март 2012 г., сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Суть нового пакта, который многие наблюдатели называют историческим, состоит в установлении предельного структурного дефицита в 0,5% номинального ВВП либо 1%, если госдолг не превышает 60% ВВП. Сейчас по Европейскому пакту стабильности и роста уровень дефицита бюджета не должен превышать 3% ВВП.

Великобритания заявила об отказе участвовать в соглашении еще в декабре, когда идея нового бюджетного договора была предложена на первом дне саммита в Брюсселе. Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил тогда, что не смог добиться от Евросоюза "гарантий" для финансового сектора своей страны. Чехия приняла свое решение не участвовать в пакте в понедельник. Президент Франции Николя Саркози публично объяснил решение Чехии "конституционными соображениями". Как сообщает ВВС, аналитики напоминают, что президент Чехии Вацлав Клаус является "евроскептиком".

Кэмерон в понедельник пообещал, что его правительство будет действовать, как если бы договор представлял угрозу интересам Великобритании. В Лондоне сомневаются в законности использования институтов ЕС для обеспечения выполнения договора. Наведение порядка в зоне евро соответствует интересам Соединенного Королевства. Также в Лондоне заинтересованы, чтобы новый договор не нарушал интересов отдельно взятых экономик, сказал премьер. Великобритания не считает, что этот пакт способен кардинально улучшить экономическую ситуацию в Европе, однако власти страны будут пристально следить за действиями его участников, пообещал он.

Как написал в своем микроблоге президент ЕС Херман ван Ромпей, соглашение вступит в силу с того момента, как его подпишут 12 государств.

В совместном итоговом заявлении участников саммита говорится, что меры по сокращению дефицита бюджетов они не считают достаточными для борьбы с кризисом. Помимо этого для обеспечения устойчивого роста они считают необходимым модернизировать свои экономики и усилить их конкурентоспособность.

Кроме этого саммит ЕС призвал министров финансов еврозоны уже на следующей встрече Еврогруппы подписать поправки к соглашению о постоянном механизме финансовой стабильности, чтобы он заработал годом ранее - в середине 2012 г. Ранее предполагалось, что фонд объемом 500 млрд евро придет на смену Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) в середине 2013 г. Ускорить эту замену было решено из-за непростой ситуации в еврозоне.

Наконец, в итоговом заявлении лидеры стран ЕС пообещали ускорить меры по развитию единого рынка Евросоюза. В частности, они договорились создать к июлю общую патентную систему, оптимизировать поступление средств ЕС в поддержку малых и средних предприятий и принять национальные законы, которые бы способствовали созданию единого рынка в сфере энергетики и обслуживающих отраслей экономики.

Недавно агентство Standard & Poor's, которое понизило кредитные рейтинги девяти стран ЕС, высказало мнение, что союз бюджетной стабильности не поможет полностью преодолеть кризис суверенных долгов. По мнению экспертов агентства, акцент на сокращении бюджетных расходов в странах еврозоны, в частности, может привести к значительному падению объемов потребительского спроса, что, в свою очередь, подорвет и базу налогообложения в регионе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать