Статья опубликована в № 3031 от 01.02.2012 под заголовком: Митинги и налоги не страшны

Сбербанк не испугали митинги и новые налоги

Сбербанк собрал необходимый объем заявок для размещения еврооблигаций на $ 1,5 млрд. Это не просто первая сделка российского эмитента в этом году – компании не занимали со времен парламентских выборов и последовавших протестов. Не испугался Сбербанк и угрозы дополнительных налогов
М.Стулов / Ведомости

Вчера открылась книга заявок на еврооблигации Сбербанка, организаторы выпуска – Barclays Capital, BNP Paribas, Citi и «Тройка диалог», рассказали несколько источников, близких к размещению. «Предлагается пятилетняя долларовая бумага, ориентировочная доходность по выпуску – чуть выше 5% годовых, объем еще не определен, будет зависеть от спроса», – говорил днем один из них.

Это первое размещение еврооблигаций российских эмитентов в этом году. Последним занять таким образом пытался Внешэкономбанк в декабре прошлого года. Но полученная в результате сбора заявок доходность (5,6% годовых) его не устроила. Инвесторы во многом охладели из-за акций протеста, последовавших после парламентских выборов, сочтя политические риски значительно возросшими.

На прошлой неделе к этим рискам добавились новые: стало известно о позиции Минфина, считающего возможным обложение налогом доходов по еврооблигациям. Меморандум к выпуску Сбербанка предупреждает потенциальных инвесторов о таком развитии событий. Сейчас доходы с еврооблигаций не облагаются положенным налогом (20% для юрлиц и 30% для физлиц) в России в соответствии с договором об избежании двойного налогообложения, однако налоговая льгота может быть снята, предупреждает эмитент, «если изменится отношение налоговых властей России к сущности сделки». Банк предупреждает о поправках в российский Налоговый кодекс, «которые были предложены недавно и которые могут вступить в силу в ближайшем будущем»: «согласно им соответствующая налоговая льгота не должна распространяться на процентные доходы, в том случае если «фактический» получатель этих доходов является налоговым резидентом страны, с которой у России не заключен договор об избежании двойного налогообложения».

Позиция Минфина, обнародованная в пятницу, звучит немного по-другому. Он исходит из того, что налог платиться должен. Но готовится законопроект, «предусматривающий освобождение начиная с 2012 г. от обязанностей налогового агента организаций, привлекающих денежные средства путем выпуска еврооблигаций, в части процентных платежей; такое освобождение будет распространяться по крайней мере на владельцев еврооблигаций, являющихся резидентами стран, с которыми Российской Федерацией заключены соглашения об избежании двойного налогообложения».

Пока не известно, когда эти поправки вступят в силу и как они будут применяться на практике, так что в настоящий момент нет никаких гарантий, что налоговые льготы будут действовать и дальше, предупреждает Сбербанк в меморандуме. Несмотря на сохраняющуюся неопределенность, есть ощущение, что будут приняты правильные решения, поэтому и проводится размещение, учитывая хорошую рыночную конъюнктуру, пояснил сотрудник одного из организаторов выпуска. «Все риски, которые мы посчитали возможными, подробно прописаны в доступной документации», – отметил он. Сбербанк готов увеличить объем выплат, чтобы их размер «восполнил бы размер отмененной льготы».

Представитель Сбербанка отказался вчера от каких-либо комментариев на этот счет. А инвесторы не стали давать Сбербанку дополнительную скидку, хотя спрос на бумаги был высоким.

«Бумага с премией к текущим уровням (аналогичные евробонды «Сбера» сейчас торгуются в диапазоне 4,70–4,80% годовых) вызвала ажиотаж на рынке, уже к вечеру книга была пересобрана, по разговорам сейлзов, скорее всего будут сильно резать заявки, особенно от российских инвесторов», – рассказывает начальник отдела продаж департамента облигаций БКС Александр Тангаевский. Через некоторое время после открытия книги изначальный ориентир по ставке был понижен на 0,2%; cпрос превысил предложение: судя по всему, эмитент планирует разместить в районе $1 млрд, спрос же уже на середину дня превысил $2,5 млрд, добавляет Тангаевский. Вопросы относительно предложений Минфина по налогообложению евробондов возникали, но в итоге отошли на второй план, отмечает источник, знакомый с ходом размещения. Общий объем – $1,5 млрд: один транш на $1 млрд на 5 лет, другой на $500 млн на 10 лет. Прайсинг по первому траншу – 4,95% годовых (трехкратная переподписка), по второму – 6 1/8 годовых. «Спрос очень большой, значительный спрос со стороны российских инвесторов, Сбербанк – первоклассный заемщик, хороший рынок», – отмечает источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать