Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Улюкаев: выкупать акции ВТБ за госсчет нельзя

Налогоплательщики не должны платить за это из своего кармана, считает зампред ЦБ и член набсовета ВТБ
С.Портер / Ведомости

Первый зампред ЦБ, член наблюдательного совета ВТБ Алексей Улюкаев выступил решительно против обратного выкупа за счет средств бюджета акций ВТБ у миноритариев-физлиц, купивших их на IPO в мае 2007 г. "Совершенно неправильно использовать на это государственные средства. Совершенно точно, налогоплательщики не должны за это платить", - сказал он после своего выступления на форуме "Россия-2012", отвечая на вопрос о своем отношении к вчерашнему предложению премьер-министра Владимира Путина. "Но я не думаю, что об этом [выкупе акций за счет бюджета] шла речь", - уточнил он.

Вчера Путин предложил президенту ВТБ Андрею Костину "проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров".

«Выкуп должен носить социальный характер, а потому должен быть адресован участникам народного IPO», — уточнил премьер. Костин оценил вероятные расходы в 15-18 млрд руб., а Путин заверил, что готов выделить на это деньги.

Уложиться в показатель инфляции в 6% в текущем году будет сложнее, чем в прошлом выйти на 6,1%, сказал Улюкаев во время своего выступления на форуме. "Мы не должны успокаивать себя хорошей нынешней инфляцией", - передает его слова "РИА Новости".

В пятницу ЦБ опубликовал данные по годовой инфляции в феврале: показатель роста потребительских цен к февралю замедлился до 4,1% с 6,1% по итогам 2011 г. Однако Центробанк тут же отметил, что основной вклад в это снижение внесло замораживание цен на топливо и электроэнергию до марта 2012 г. и перенос на лето повышения тарифов ЖКХ. Официальный прогноз по инфляции в России на этот год - 5-6%.

Улюкаев ожидает, что в 2012 г. российские банки будут снижать ставки по рублевым кредитам. "Ставки скорее будут снижаться, чем повышаться" - сказал Улюкаев, пояснив, что кредитные ставки в России являются следствием ситуации на внешних рынках, где спрос на риск в этом году будет выше, чем в прошлом.

По данным первого зампреда, Банк России с начала февраля купил на внутреннем валютном рынке порядка $200 млн. "В январе ЦБ продал порядка $600 млн, купил порядка $400 млн и сальдо сложилось на уровне минус 200 млн. С начала февраля приобрели $200 млн, т. е. баланс с начала года нулевой", - сказал Улюкаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать