Статья опубликована в № 3034 от 06.02.2012 под заголовком: $600 млн без прецедента

Государство соберет $600 млн в виде дополнительных налогов по еврооблигациям

Объем доначисленных налогов на процентный доход по еврооблигациям российских эмитентов может составить около $600 млн, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. Если предположить, что процент выплачиваемого дохода составляет 5–7% годовых, то из этой суммы нужно взять какую-то сумму налога – в среднем 10%, пояснил он. Долг заемщиков составляет порядка $116 млрд. Минфин уже предложил правительству предоставить компаниям беспроцентную налоговую рассрочку по евробондам, выпущенным до 1 января 2012 г., сказал Шаталов. Рассрочку хотят предоставить на три года, рассказал чиновник Минфина. Зампред Сбербанка Белла Златкис надеется, что срок рассрочки составит от 3 до 5 лет. «Министерство ведет себя достаточно лояльно, после консультации с участниками рынка оно согласилось менять законодательство и теперь с помощью рассрочки ищет время на то, чтобы разобраться с ситуацией», – полагает Златкис. Участники рынка по-прежнему убеждены, что налогового прецедента нет, говорит она.

Минфин готов править законодательство «задним числом начиная с 1 января»: ведомство может освободить заемщика от обязанностей налогового агента и возложить ответственность за уплату налогов на фактического получателя доходов, говорится в материалах Минфина. Освобождение будет распространяться по крайней мере на владельцев еврооблигаций, являющихся резидентами стран, с которыми у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения, отмечалось ранее. Это означает, что фактически налог взиматься не будет: SPV (специальное юрлицо, выпускающее облигации) создавались в странах, имеющих такие соглашения с Россией. Остается вопрос, кто является получателем процентных доходов – SPV или держатель облигаций. «Выплатив через SPV доход держателю еврооблигаций, мы по большому счету не уверены в том, что это конечный получатель. А если цепочка более длинная, а если она ветвится?» – сказал Шаталов и допустил в качестве возможного варианта закончить цепочку на первом звене (цитата по Reuters).

Аудиторы сообщали компаниям о рисках, связанных с тем, что они не удерживают налоги, говорил Шаталов. Западные инвесторы обеспокоены тем, что российские эмитенты будут выкупать бумаги, но этого не произойдет, говорит Златкис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать