Рекордный приток средств в фонды российских акций

Эйфория на российском фондовом рынке продолжается. За последние семь дней января зарубежные инвесторы вернули в Россию $414 млн. Это рекорд с апреля прошлого года

За неделю, закончившуюся 1 февраля, инвестирующие в российский рынок глобальные фонды привлекли $414 млн. Из них в фонды, ориентированные только на Россию, притекло $237 млн. Это лучший результат с апреля 2011 г., когда в некоторые недели в российские фонды притекало и по $600 млн. Но уже с начала мая сальдо начало уменьшаться на фоне обострения проблем в зоне евро и опасений относительно судьбы экономик США и Китая. А во второй половине года капитал с российского рынка бежал. Почти каждую неделю фиксировался отток средств фондов.

Увеличение притоков средств фондов – обратное движение от прошлого года. Тогда Россия была чемпионом мира по темпам оттока денег институциональных инвесторов – с весны 2011 г. средний еженедельный отток из фондов, инвестирующих в Россию, составлял порядка $200 млн, говорит портфельный менеджер Wermuth Asset Management Сергей Езимов.

В середине весны 2011 г. чистый приток в фонды России, по данным EPFR, составлял около $4,5 млрд, после чего начался практически непрерывный отток средств – и в итоге к концу года утекло все. С начала этого года приток составил $240 млн.

Реакция инвесторов в декабре была чрезмерной на фоне возросших политических рисков, отмечает портфельный менеджер Verno Capital Брюс Бауэр: «Индекс MSCI Emerging Markets тогда снизился на 1,3% против 10%-ного снижения российского рынка». Сейчас аппетит к риску у инвесторов по всему миру возрос, европейские рынки на подъеме благодаря стабилизации в финансах и доступу банков к долгосрочному финансированию. А в России инвесторы стали приходить к выводу, что политическая ситуация все еще стабильна, считает Бауэр. Он ожидает дальнейшего притока средств фондов. Рост котировок и возвращение части средств инвесторами на российский рынок происходят под воздействием эффекта от двух факторов: высочайших негативных ожиданий в настроениях и распродажи активов в декабре 2011 г. Но сейчас глобальные рынки восстанавливаются, инвесторы готовы вкладываться в рисковые активы, в том числе и российские, соглашается руководитель департамента операций на рынке акций JPMorgan в России Владимир Бриль. В дополнение инвесторы закладывают в цену активов победу Владимира Путина в предстоящих президентских выборах и возвращение стабильности, которую, как казалось, они утратили в декабре прошлого года. Впрочем, Бриль добавляет, что пока позитивные настроения «весьма неустойчивы» и «мрак и ужас» могут вновь резко возобладать. А это вновь вызовет «разворот рынка».

Кроме того, наш рынок оказался «перепроданным». Россия – самый дешевый рынок из рынков ЕЕМEA, который торгуется с дисконтом 29% к историческому среднему и с дисконтом в 48% к другим развивающимся рынкам, добавляет стратег по развивающимся рынкам Morgan Stanley Марианна Козинцева.

Как только пройдут выборы, инвесторы перестанут беспокоиться по поводу политических рисков. Если правительство при этом станет реформаторским, более лояльным к оппозиции, это тоже сыграет на рост рынка. Цены на нефть по-прежнему высоки, а риски второй волны кризиса снижаются, рассуждает Езимов. Но институциональным инвесторам необходимо понять, что собой будет представлять новое российское правительство: «Сейчас много спекуляций на тему того, что следующее станет более либеральным, ориентированным на реформы, а такие ястребы, как Игорь Сечин, отойдут на второй план».

В пятницу индексы ММВБ и РТС прибавили 1,4 и 1,3% соответственно до 1564,82 и 1624,00 соответственно. С начала января рост составил 17,6 и 11,6%. Сейчас индексы находятся на уровнях августа прошлого года. Индекс MSCI Russia прибавил 19,1%. При этом сводный индекс MSCI World вырос на 6,5%, что стало лучшим стартом с 1994 г.

Учитывая скорость прошлогоднего оттока средств и нынешнего притока, какие-либо прогнозы делать бесполезно, осторожничает управляющий партнер «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. Глобальная ситуация в макроэкономике к лучшему не изменилась, оснований для долгосрочных инвестиций пока нет: «Инвесторы уже очень хорошо заработали с начала года, и в такой нервной обстановке любой негатив может стать сигналом к фиксации прибыли». Реструктуризации греческих долгов не произошло. За ней в очереди стоит Португалия, продолжает Дашевский. К тому же никто пока не предложил рецепта для Испании и Италии. На этом фоне некоторое восстановление от падения объяснимо, но не дает никаких гарантий долгосрочного положительного тренда, резюмирует Дашевский.