Банки не кредитуются в ЕЦБ, боясь за репутацию

Ряд крупных европейских банков не стали брать трехлетние кредиты ЕЦБ, чтобы никто не сомневался в устойчивости их финансового положения и у регуляторов не было повода придраться к их деятельности
Bloomberg

Некоторые ведущие европейские банки не стали брать кредиты у Европейского центрального банка в рамках инициированной им долгосрочной операции рефинансирования. 21 декабря ЕЦБ впервые выдал банкам трехлетние кредиты по своей ставке 1%; 523 банка взяли 489 млрд евро. 29 февраля должен состояться второй аукцион, на котором некоторые банки намерены даже увеличить заимствования. Однако такие организации, как Deutsche Bank и Barclays, не воспользовались деньгами ЕЦБ. Одним средства просто не нужны, но руководители некоторых банков объясняют свои действия репутационными рисками, пишет The Wall Street Journal. Они не хотят, чтобы кто-то сомневался в устойчивости их финансового положения, не хотят выглядеть получателями госпомощи и опасаются потенциального вмешательства политиков и регуляторов в свою деятельность, если возьмут кредиты.

ЕЦБ не сообщает, какие банки взяли у него кредиты, но большинство, как ожидается, напишут об этом в своих годовых отчетах; некоторые уже это делают. По информации WSJ, полученной от людей, знакомых с ситуацией, щедростью ЕЦБ не воспользовались также Lloyds Banking Group, Standard Chartered, Nordea, ING. Гендиректор Deutsche Bank Йозеф Акерманн так на прошлой неделе объяснил аналитикам действия своего банка: «Тот факт, что мы никогда не брали никаких денег от правительства, с репутационной точки зрения сделал нас столь привлекательным банком для столь большого количества клиентов по всему миру, что мы бы очень не хотели от этого отказываться». В Deutsche Bank еще не забыли негативный опыт, связанный с тем, что в острую фазу кризиса в 2008 г. банк прибег к антикризисным кредитам Федеральной резервной системы США. ФРС тогда обещала заемщикам сохранить конфиденциальность, но через несколько лет под давлением СМИ была вынуждена обнародовать их имена. Негативное освещение этой ситуации, когда СМИ писали, что ФРС спасала банки, в том числе иностранные, заставило нас «выучить этот урок», заявил Акерманн.

Некоторые другие руководители банков в частных беседах с WSJ высказали схожее мнение. «Я не хотел брать на себя риск» для репутации банка, ведь полученные в ЕЦБ кредиты могут посчитать средствами, выделенными для спасения финансовых институтов, сказал газете гендиректор одного из крупнейших европейских банков.

«Есть риск, что банкам, сильно зависящим от фондирования в ЕЦБ, придется заплатить цену за постоянную поддержку в виде вмешательства [властей в их деятельность]. Это может выглядеть как форма национализации», – говорит Саймон Сэмьюэлс, аналитик по европейским банкам Barclays Capital. Регуляторы могут посчитать, что зависимость банков от фондирования в ЕЦБ объясняется проблемами в их бизнес-модели, и заставить их реструктурировать операции; этого и опасаются руководители банков, объясняет Сэмьюэлс.

Репутационные риски не остановили тех, кому остро необходимы деньги. Крупнейшими заемщиками на декабрьском аукционе были итальянские банки, привлекшие 50 млрд евро, посчитали в январе аналитики Morgan Stanley; испанские банки, по их оценкам, взяли почти 25 млрд евро. Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, второй по активам банк Испании, занял 11 млрд евро, сообщил его президент аналитикам на прошлой неделе. Британский Royal Bank of Scotland через нидерландскую «дочку» привлек 5 млрд евро.

В последнее время аналитики стали существенно повышать прогнозы относительно объема кредитов, который банки могут привлечь 29 февраля. Оценки доходят до 1 трлн евро. Они не учитывали озабоченности банкиров репутационными рисками, а основывались на желании банков привлечь побольше долгосрочных средств по низким ставкам. В конце января три генеральных директора крупнейших банков еврозоны рассказали Financial Times, что на втором аукционе намерены взять у ЕЦБ в 2-3 раза больше, чем на первом. «Во второй раз банки не будут так стесняться, — сказал газете руководитель одного такого банка на Всемирном экономическом форуме в Давосе. — Уже и в первый раз нужно было взять больше».