Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Изменений в индексе MSCI Russia в этот раз, видимо, не будет

На следующей неделе, 15 февраля, агентство MSCI Barra анонсирует ежеквартальные изменения в индексе MSCI Russia. Все изменения вступят в силу после закрытия рынка 29 февраля. Как правило, попадание или исключение, а также увеличение или снижение веса акций компании в индексе ведет или к росту, или к падению котировок. Зачастую речь идет о значительных движениях, в том числе за счет изменений в портфелях фондов, ориентирующихся на индексы семейства MSCI.

В этот раз в индекс MSCI Russia никто не попадет, но и никто не будет исключен, полагают аналитики «ВТБ капитала». Однако, может быть повышен вес «Магнита», с 2,47% до 2,83%. Если это произойдет, приток средств фонов может составить $40 млн со стороны пассивных и $140 млн – со стороны активных фондов. Они также ожидают, что в индекс в очередной раз не будут включены российские депозитарные расписки «Русала», поскольку MSCI все еще не определилась с классификацией этого инструмента.

Также существует низкая вероятность исключения акций группы ЛСР, считают аналитики «Ренессанс капитала». Несмотря на рост с начала года индекса MSCI Russia на 10%, акции ЛСР прибавили всего 5%. Однако капитализация компании все еще позволяет ее бумагам участвовать в расчете индикатора, пишут они. Также возможен пересмотр коэффициента иностранного участия «Уралкалия» с учетом программы обратного выкупа акций, хотя едва ли его значение на данном этапе будет скорректировано.

Пересмотры в феврале и августе имеют меньшее значение, чем в в мае и ноябре, отмечают аналитики «Открытие капитал», которые также не ожидают изменений. По их мнению, кандидатами на изменение в будущем являются бумаги “Мечела”, (могут быть включены в мае), «Фармстандарта», ММК (чему, правда, может помешать невысокий объем free float), также российские депозитарные расписки «Русала», бумаги ОГК-2 (после слияния с ОГК-6 может быть включена в мае) и “Уралкалия” (после обратного выкупа вес может быть понижен).

Сейчас в индекс MSCI Russia входят бумаги 26 компаний, наибольший вес среди них имеют «Газпром» (27,4%), «Лукойл» (12,6%), Сбербанк (11,2%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать