В 2012 г. группа ВТБ заработает более 100 млрд руб.

Выкуп акций у миноритариев, говорит первый зампред Юрий Соловьев, никак не влияет на результат 2011 г. и, соответственно, дивиденды будут заплачены
М.Стулов / Ведомости

Бизнес группы ВТБ в прошлом году вырос органически на 30%, неорганически (с учетом приобретенных банковских активов, Банка Москвы и Транскредитбанка) – на 50%, рассказал первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. Прошлый год, по словам топ-менеджеров группы, был успешным для ВТБ: недавно президент ВТБ Андрей Костин прогнозировал, что чистая прибыль группы ВТБ по МСФО в 2011 г. составит порядка $3 млрд.

В 2012 г. группа рассчитывает заработать больше. По оценкам близкого к ВТБ источника, прогноз по чистой прибыли за 2012 г. – чуть больше 100 млрд руб.

ВТБ растет быстрыми темпами и должен контролировать этот рост с точки зрения рисков, отмечает Соловьев. При этом, продолжает банкир, капитала ВТБ «абсолютно четко хватает» и на выкуп [акций у миноритарных акционеров ВТБ], и на развитие бизнеса. «Тем не менее, если мы хотим развиваться как в прошлом году, т. е. расти очень быстро, наверное, в какой-то момент нам будет нужен дополнительный капитал, – говорит банкир. - Но пока на бай-бэк и абсолютно нормальное функционирование банка нам хватает, все это было просчитано».

Около 1000 сотрудников инвестиционной «дочки» ВТБ, «ВТБ капитала», получат часть вознаграждения акциями ВТБ, отметил Соловьев. Он добавил, что часть бонусов за 2011 г. будет выплачена акциями, которые приобретались по текущей цене. Сотрудник, говорит Соловьев, не сможет продать эти акции в течение трех лет. Некоторые, по его словам, хотят, чтобы весь ВТБ участвовал в этой программе. «Я надеюсь, что после получения соответствующих разрешений мы сможем распространить ее и на старший персонал всей группы ВТБ», – сказал Соловьев. Эта программа к выкупу акций у миноритариев отношения не имеет и никак с ней не связана, уточнил он.

Повлияет ли выкуп акций на дивиденды, которые ВТБ будет выплачивать акционерам за 2011-2012 гг.? Выкуп, говорит Соловьев, никак не влияет на результат 2011 г. и, соответственно, дивиденды будут заплачены. По поводу влияния на дивиденды по итогам 2012 г.: зависит от того, насколько повлияет на чистую прибыль разница между рыночной ценой и объемом откупа, так что в этом плане, наверное, повлияет, рассуждает Соловьев. «Будет переоценка финансового результата от конкретной сделки, если ее откупит на себя банк, тогда может быть некий финансовый результат, который пойдет в общий пул против налогов, прибыли. С моей точки зрения, результат будет незначительным», – резюмирует банкир.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать