Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3039 от 13.02.2012 под заголовком: За LIBOR ответят

Появились первые жертвы дела о манипуляциях с LIBOR

С десяток банкиров отстранены от работы. Это первые жертвы разбирательства о манипулировании ставками LIBOR, которое регуляторы ведут больше года

Санкции к сотрудникам применили Deutsche Bank, JPMorgan Chase, Royal Bank of Scotland (RBS) и Citigroup, рассказали FT люди, знакомые с ходом расследования. Лондонский брокер Icap за последние полтора месяца отстранил от работы одного и отправил в административный отпуск двух сотрудников. По утверждению Icap, компания «в полном объеме сотрудничает» с властями в рамках расследования.

Расследование возможных манипуляций с процентными ставками было начато в конце 2010 г. Его проводят Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), Комиссия по срочной биржевой торговле США, министерство юстиции США, японское Агентство финансового надзора и британское Управление финансовых услуг, сообщает Bloomberg. В проверках также участвуют антимонопольные регуляторы ЕС и швейцарская Комиссия по конкуренции.

LIBOR – основной ориентир стоимости денег, исходя из которого рассчитываются процентные ставки для финансовых продуктов объемом $350 трлн. Власти подозревают, что в первые годы кризиса банки, участвующие в определении ставки LIBOR, предпринимали незаконные действия с целью манипулирования ею. Проверки также проходят в отношении ставок японского TIBOR и европейского EURIBOR.

Ранее регуляторы запрашивали информацию у 16 банков, участвовавших в расчете процентных ставок, в последнее время требования предоставить данные также получили брокеры – Icap, Tullett Prebon и RP Martin. В начале прошлой недели UBS получил частичный иммунитет швейцарской Комиссии по конкуренции в связи с предоставленной им информацией по некоторым ставкам. Ранее UBS получил иммунитет минюста США, поскольку сотрудничает с властями. «Трейдеры по деривативам из нескольких финансовых институтов могли манипулировать предоставляемыми котировками, скоординировав поведение и таким образом влияя на ставки в свою пользу», – говорится в заявлении швейцарской Комиссии по конкуренции.

Citigroup списал $50 млн по позициям, открытым трейдерами, которых банк заподозрил в манипулировании TIBOR. По словам других источников FT, потери банка значительно больше. Томас Хейс и Кристофер Чечере, о которых, по данным FT, идет речь, больше в Citi не работают. Расследование также проводится в отношении бывшего трейдера Barclays Филиппа Морюссефа, который работал с EURIBOR. Морюссеф уволился из Barclays в 2007 г. и теперь трудится в сингапурском подразделении Nomura. К EURIBOR и LIBOR его нынешний пост отношения не имеет.

RBS из-за расследования уволил по крайней мере четырех сотрудников, в том числе трейдеров Пола Уайта и Нила Дэнзиджера и инвестконсультанта Эндрю Хэмилтона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more